На мысе Дежнева зажжен огонь Паралимпийских игр

На мысе Дежнева — самой восточной точке Евразийского континента, которая первой на российской земле встречает рассвет, —  зажже огонь Паралимпийских игр в Сочи.

Первыми факелоносцами стали 17-летний Андрей Гладков — призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и Валентина Эттон — неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью. 

Всего в эстафете паралимпийского огня Игр-2014 примут участие более тысячи факелоносцев.

Путь Паралимпийского огня протянется через всю Россию, через 46 российских городов. Один из этапов пройдет в Великобритании, в городе Сток-Мандевиль (графство Бакингемшир). Об этом было объявлено руководством Международного паралимпийского комитета в августе прошлого года.  Этот город считается родиной Паралимпийских игр. Соревнования в Сток-Мандевиле, прошедшие в 1948 году, стали предвестником первых Паралимпийских игр, состоявшихся в Риме в 1960 году. Состязания в Сток-Мандевиле организовал немецкий врач Людвиг Гутман, который специализировался на лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Эстафета огня завершится 7 марта в день открытия Паралимпиады на сочинском стадионе «Фишт».