• Поиск
  • Четырехкратный призер Игр в Пхенчхане завершил лучший сезон в карьере тремя победами на чемпионате России в Сыктывкаре. Сначала Александр Большунов выиграл командный спринт в паре с Глебом Ретивых, затем ему не было равных в 15-километровой гонке классическим стилем, а вчера уроженец Брянской области добыл золото в эстафете 4х10 км в составе сборной Тюменской области.

    Перед тем как ответить на вопросы Службы информации ОКР, Александр Большунов минут 20 раздавал автографы и фотографировался с местными болельщиками, не сходя с пьедестала после церемонии награждения. «Вы к нам еще приедете?», – поинтересовался напоследок кто-то из его сыктывкарских фанатов. «Приеду, если будете так же за меня болеть, как сегодня», – с улыбкой ответил 21-летний спортсмен.

    В таком же шутливом ключе прошло и наше интервью.

    – Примите поздравления: теперь вы – трехкратный чемпион России-2018! А впереди еще гонка на 50 км…

    – Марафон здесь не побегу. Это уже точно. Надо дать передышку организму.

    – Значит, сезон для вас завершен?

    – Не знаю, планы меняются каждый день. Сейчас еду в Москву, где запланировано несколько встреч. А потом, возможно, приму участие в Югорском марафоне (он стартует 8 апреля – Прим.Ред.).

    – Выберите самый подходящий эпитет для оценки нынешнего сезона: хороший, очень хороший, выдающийся?

    – Сезон как сезон…

    – Шутите?

    – Нет, конечно, сезон получился очень хорошим, даже отличным! В моей коллекции появились медали с этапов Кубка мира и четыре олимпийские награды. Если бы не болезнь, из-за которой пришлось пропустить две гонки на Олимпиаде, могло быть еще лучше. С другой стороны, оглядываясь назад и анализируя результаты Пхенчхана, начинаю думать: может, и к лучшему, что я заболел после «Тур де Ски» и не принял участие в молодежном чемпионате мира?

    – Что за вирус вас тогда поразил?

    – Науке он неизвестен. Во время «Тур де Ски» было много переездов. Плюс накопилась усталость от многочисленных стартов. Вот, видимо, организм и не выдержал. С Алексеем Червоткиным приключилась та же история. Только я улетел в Корею на два-три дня раньше его.

    – В какой момент поняли, что бороться за медали на Олимпийских играх реально?

    – После призовых мест на первых этапах Кубка мира в Финляндии, Норвегии и Швейцарии появилась уверенность, что и на Олимпиаде при хорошей подготовке можно в каждой гонке сражаться за тройку.

    – Вы прилетели в Пхенчхан 12 февраля, а уже на следующий день выиграли свою первую олимпийскую медаль, став третьим в индивидуальном спринте. Это же напрочь опровергает тезис о необходимости адаптации к погодным условиям и часовому поясу!

    – А у меня, честно говоря, не было ощущения, что я выступаю за тысячи километров от России. В Корее такая же жесткая лыжня, как на наших трассах, и типичный русский морозец. Мне и другим ребятам эти условия подошли идеально. Мы реально чувствовали себя как дома.     

    – У вас репутация универсального солдата, который и в спринте не подведет, и в дистанционных гонках сдюжит.  

    – Надо уметь бегать всё.

    – Но должна же быть любимая гонка?

    – У меня все гонки такие! При условии, что я себя хорошо чувствую.

    – После вашего серебра в олимпийском марафоне тренер сборной России Маркус Крамер заметил, что вам не хватило соревновательной практики именно на этой дистанции.

    – Давайте считать. В прошлом году я выиграл гонку на 50 км в рамках чемпионата России. И еще один подобный старт был у меня три года назад.

    – Получается, в Пхенчхане бежали марафон третий раз в жизни?

    – Выходит так. Но я проиграл Нисканену не в опыте. Просто у меня не было точной информации по запасным лыжам. Та пара, которую изначально подготовили, с учетом изменившейся погоды уже никуда не годилась. Из-за этого я не стал переобуваться за несколько километров до финиша. И только потом выяснилось, что меня ждали уже другие, протестированные во время гонки лыжи.

    – В чем, как считаете, вам нужно прибавлять?

    – Если говорить про спринт, нужен более мощный финиш. Тогда не страшен ни Клебо, ни Пеллегрино. Будем вместе с тренером думать, как за летний период подготовки улучшить финишный рывок.

    – Болельщики в Сыктывкаре не дают вам проходу. Не устали еще от такой популярности?

    – Осталось потерпеть один день. После того как сезон закончится, весь ажиотаж быстро сойдет на нет. С лыжниками так всегда происходит в год Олимпийских игр.  Сначала мы всем нужны, а потом о нас забывают.

    – Обидно?

    – Мне – нет. Другие ребята, знаю, обижаются. Хотя я считаю так: будут результаты, будет и внимание. Пусть и не такое, как у биатлонистов даже при отсутствии этих самых результатов.

    – Многие лыжники переходят в биатлон. Нет такого желания?

    – Стрелять умею, но менять вид спорта не хочу. Мне еще в лыжных гонках нужно много чего выиграть. В следующем году в Австрии состоится взрослый чемпионат мира. Настраиваюсь на успешное выступление, хотя по возрасту мог бы еще год бегать на молодежных турнирах.

    – Когда-нибудь жалели о том, что родились под самый Новый год, 31 декабря?   

    – Если бы родился 1 января, был бы на год моложе. А так я всегда соревновался с соперниками-одногодками, которые по факту были старше. Это меня здорово закалило.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.