Четырехкратный призер Игр в Пхенчхане завершил лучший сезон в карьере тремя победами на чемпионате России в Сыктывкаре. Сначала Александр Большунов выиграл командный спринт в паре с Глебом Ретивых, затем ему не было равных в 15-километровой гонке классическим стилем, а вчера уроженец Брянской области добыл золото в эстафете 4х10 км в составе сборной Тюменской области.

Перед тем как ответить на вопросы Службы информации ОКР, Александр Большунов минут 20 раздавал автографы и фотографировался с местными болельщиками, не сходя с пьедестала после церемонии награждения. «Вы к нам еще приедете?», — поинтересовался напоследок кто-то из его сыктывкарских фанатов. «Приеду, если будете так же за меня болеть, как сегодня», — с улыбкой ответил 21-летний спортсмен.

В таком же шутливом ключе прошло и наше интервью.

— Примите поздравления: теперь вы – трехкратный чемпион России-2018! А впереди еще гонка на 50 км…

— Марафон здесь не побегу. Это уже точно. Надо дать передышку организму.

— Значит, сезон для вас завершен?

— Не знаю, планы меняются каждый день. Сейчас еду в Москву, где запланировано несколько встреч. А потом, возможно, приму участие в Югорском марафоне (он стартует 8 апреля – Прим.Ред.).

— Выберите самый подходящий эпитет для оценки нынешнего сезона: хороший, очень хороший, выдающийся?

— Сезон как сезон…

— Шутите?

— Нет, конечно, сезон получился очень хорошим, даже отличным! В моей коллекции появились медали с этапов Кубка мира и четыре олимпийские награды. Если бы не болезнь, из-за которой пришлось пропустить две гонки на Олимпиаде, могло быть еще лучше. С другой стороны, оглядываясь назад и анализируя результаты Пхенчхана, начинаю думать: может, и к лучшему, что я заболел после «Тур де Ски» и не принял участие в молодежном чемпионате мира?

— Что за вирус вас тогда поразил?

— Науке он неизвестен. Во время «Тур де Ски» было много переездов. Плюс накопилась усталость от многочисленных стартов. Вот, видимо, организм и не выдержал. С Алексеем Червоткиным приключилась та же история. Только я улетел в Корею на два-три дня раньше его.

— В какой момент поняли, что бороться за медали на Олимпийских играх реально?

— После призовых мест на первых этапах Кубка мира в Финляндии, Норвегии и Швейцарии появилась уверенность, что и на Олимпиаде при хорошей подготовке можно в каждой гонке сражаться за тройку.

— Вы прилетели в Пхенчхан 12 февраля, а уже на следующий день выиграли свою первую олимпийскую медаль, став третьим в индивидуальном спринте. Это же напрочь опровергает тезис о необходимости адаптации к погодным условиям и часовому поясу!

— А у меня, честно говоря, не было ощущения, что я выступаю за тысячи километров от России. В Корее такая же жесткая лыжня, как на наших трассах, и типичный русский морозец. Мне и другим ребятам эти условия подошли идеально. Мы реально чувствовали себя как дома.

— У вас репутация универсального солдата, который и в спринте не подведет, и в дистанционных гонках сдюжит.

— Надо уметь бегать всё.

— Но должна же быть любимая гонка?

— У меня все гонки такие! При условии, что я себя хорошо чувствую.

— После вашего серебра в олимпийском марафоне тренер сборной России Маркус Крамер заметил, что вам не хватило соревновательной практики именно на этой дистанции.

— Давайте считать. В прошлом году я выиграл гонку на 50 км в рамках чемпионата России. И еще один подобный старт был у меня три года назад.

— Получается, в Пхенчхане бежали марафон третий раз в жизни?

— Выходит так. Но я проиграл Нисканену не в опыте. Просто у меня не было точной информации по запасным лыжам. Та пара, которую изначально подготовили, с учетом изменившейся погоды уже никуда не годилась. Из-за этого я не стал переобуваться за несколько километров до финиша. И только потом выяснилось, что меня ждали уже другие, протестированные во время гонки лыжи.

— В чем, как считаете, вам нужно прибавлять?

— Если говорить про спринт, нужен более мощный финиш. Тогда не страшен ни Клебо, ни Пеллегрино. Будем вместе с тренером думать, как за летний период подготовки улучшить финишный рывок.

— Болельщики в Сыктывкаре не дают вам проходу. Не устали еще от такой популярности?

— Осталось потерпеть один день. После того как сезон закончится, весь ажиотаж быстро сойдет на нет. С лыжниками так всегда происходит в год Олимпийских игр.  Сначала мы всем нужны, а потом о нас забывают.

— Обидно?

— Мне — нет. Другие ребята, знаю, обижаются. Хотя я считаю так: будут результаты, будет и внимание. Пусть и не такое, как у биатлонистов даже при отсутствии этих самых результатов.

— Многие лыжники переходят в биатлон. Нет такого желания?

— Стрелять умею, но менять вид спорта не хочу. Мне еще в лыжных гонках нужно много чего выиграть. В следующем году в Австрии состоится взрослый чемпионат мира. Настраиваюсь на успешное выступление, хотя по возрасту мог бы еще год бегать на молодежных турнирах.

— Когда-нибудь жалели о том, что родились под самый Новый год, 31 декабря?

— Если бы родился 1 января, был бы на год моложе. А так я всегда соревновался с соперниками-одногодками, которые по факту были старше. Это меня здорово закалило.