• Поиск
  • На вопросы Службы информации ОКР ответила бронзовый призер Олимпийских игр-2018 в эстафете, представительница славной лыжной династии Анастасия Седова.

    – На чемпионате России в Сыктывкаре вы победили в скиатлоне, так что, должно быть, удовлетворены своим выступлением на заключительном старте сезона? 

    – Хотелось бы получше пробежать мою любимую классическую разделку на 10 километров, но на ней даже в России высокая конкуренция – и это хорошо. Заняла в итоге третье место вслед за Натальей Непряевой и Марией Гущиной.

    – Вы ведь третий сезон подряд завоевываете золото на национальном чемпионате?

    – Два года назад в Тюмени выиграла скиатлон, потом в Ханты-Мансийске – «тридцатку» и вот теперь – снова скиатлон.

    – Почему же, говоря о любимой дисциплине, вы не скиатлон назвали?

    – Потому что он тяжелый. После смены лыж трудно переключиться с «классики» на «конек». Другие мышцы работают.

    – Вам какой стиль больше нравится?

    – «Классика». Хотя сервисмен в сборной страны сказал, что я «конькистка». Возражала ему, но, на самом деле, четких предпочтений у меня нет. Я вообще люблю бегать на лыжах. Бывают узкие специалисты, а у меня и то, и другое получается. И это хорошо.

    – Универсализм же теперь ценится.

    – Это понятие подразумевает еще и умение бегать как длинные дистанции, так и спринты, которые у меня совсем не получаются.

    – В бронзовой эстафете на Олимпийских играх вы преодолевали свой этап «коньком», самое высокое для себя место в индивидуальных гонках – восьмое – заняли на дистанции 10 километров также свободным стилем.

    – Поэтому сервисмен и назвал меня «конькисткой».

    – Когда мысленно обращаетесь к эстафетной гонке в Корее, что в первую очередь вспоминается? Собственный этап?

    – Нет, гонка в целом. Мы настраивались на нее, и сейчас я вспоминаю о ней с теплотой и гордостью за страну. Не каждый сможет завоевать олимпийскую медаль, а мы сумели выступить достойно, несмотря на общую сложную ситуацию.

    – Перед эстафетой были хорошие предчувствия?

    – Утром в день старта бегали вместе с партнерами по эстафете кросс. У всех было отличное настроение, смеялись, разговаривали на посторонние темы. Понимали, что шанс есть и старались избегать переживаний. Поэтому вплоть до старта не разговаривали  о предстоящей гонке. Когда же находились в накопителе, где спортсменки ожидают выхода на трассу, то смотрели друг другу в глаза и понимали, что у всех боевой настрой.

    – Предполагали, что придется бороться с командой Финляндии за бронзу?

    – Соперницами считали норвежек, шведок и финок. Рассматривали также немок. Но эстафета – во многом лотерея. В ней присутствует фактор случайности. Как в спринте, кто-то может упасть. Бывает, что выстреливают те, от кого этого не ждут. Поэтому в первую очередь мы настраивались на собственный результат.

    – Испытывали тревогу, когда Пярмякоски на последнем этапе стала отыгрывать преимущество у Нечаевской?

    – Поначалу да. Но на втором круге разрыв больше не сокращался, и мы поняли, что будет медаль. Хотя все равно было волнительно. Стояли на финише и держали вместе кулачки.

    – Вы решили покинуть группу Маркуса Крамера в расчете на более высокие места в  международных стартах?

    – Конечно. Много размышляла и пришла к выводу, что мне лучше вернуться к отцу, Николаю Седову, который вывел меня на международный уровень. Для Маркуса это стало сюрпризом, но он понял меня, и мы остались в добрых отношениях, так что и в дальнейшем будем сотрудничать.

    – В самоподготовке есть известный минус – не с кем конкурировать. Будете тянуться за старшим братом Петром и Артемом Мальцевым, который в Сыктывкаре выиграл марафон?

    – Куда мне до них…

    – А в детстве пытались догнать Петра?

    – Конечно. Старшие парни были примером для подражания. Глядя на них, бежалось быстрее.

    – Вам биатлон нравится?

    – Да, но, думаю, у меня в нем не получилось бы из-за психологии. Я очень эмоциональный человек, так что промахи в стрельбе, наверное, негативно влияли бы на физическое состояние.

    – Ваш отец Николай Евгеньевич поведал, что вы с Петром вынуждены ежедневно сидеть с 18 до 19 часов на автозаправочной станции в ожидании возможного визита допинг-офицеров.

    – Мы живем в Сарове, а это, как известно закрытый город. Одно из условий для восстановления РУСАДА заключалось в том, что мы не должны «ставить промежутки» в закрытых городах. Пришлось выезжать «за колючку» на автозаправку, что километрах в пяти от города. Сидим в автомобиле и ждем – вдруг приедут.

    – Хоть раз приехали?

    – Нет. Но не хочется желтую карточку получить и подпортить себе репутацию. Вот и вычеркиваем каждый день час из жизни. У меня нет детей, а у Пети дочь. Лучше бы он это время с ней проводил.

    – Артем Мальцев тоже выезжает за Саров?

    – Он в Нижнем Новгороде живет. И его нет в системе АДАМС.

    – Не дорос?

    – Это не всегда от уровня спортсмена зависит. Сергей Турышев, который в этом году заканчивает карьеру, бегал на этапах Кубка мира, но в системе АДАМС не состоял. Анастасию Доценко на год из нее вывели, а потом опять ввели. В ВАДА сами решают, кого туда включать, а кого нет.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.