В упорном противостоянии «Красная машина» одолела команду «Время первых» под предводительством Марка Кондратюка. А благодаря совмещению элементов шоу и соревновательных прокатов организаторам удалось подготовить для всех поклонников фигурного катания интересный и интригующий турнир. Лучшего окончания непростого олимпийского сезона придумать невозможно.

— По моему мнению, организаторам стоило распределить сильнейших спортсменов поровну между обеими командами: по результатам Игр в Пекине это Анна Щербакова, Марк Кондратюк, спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов и танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка Сочи-2014, серебряный призер Игр в Пхенчхане-2018 Екатерина Боброва. – Я переживала и за «Красную машину», и за «Время первых», потому что мне импонируют абсолютно все фигуристы, но сразу после жеребьевки поняла, что с большой долей вероятности выиграет команда Анны Щербаковой.
— Предполагали, что разрыв будет столь незначительным (145:141 – С.Т.)?
— Большого разрыва быть и не могло, потому что команды получились достаточно равными. Но если бы деление происходило немного иначе, было бы еще интереснее наблюдать за соревнованиями, за борьбой тютелька в тютельку. Интрига вышла бы на совершенно другой уровень, а турнир мог завершиться практически без разницы в счете.
— На Кубке Первого канала были побиты сразу несколько мировых рекордов. Это составляющая большого спортивного шоу или объективная оценка уровня катания?

— Эти соревнования, действительно, можно назвать шоу. И судили здесь немножко иначе, нежели на международных турнирах. Не знаю, какие оценки ребята могли получить на том же чемпионате мира, но не исключено, что они оказались бы ниже, чем на Кубке Первого канала. Тем не менее сравнивать два вышеупомянутых старта не совсем корректно.
— Что можете сказать о выступлениях юниорок: Софьи Самоделкиной, Аделии Петросян, Майи Хромых?
— Все девочки безумно перспективные. И таких спортсменок у нас не 2-3, а примерно 10-15! Они соответствуют самому высокому международному уровню, и это классно. К слову, я бы не отказалась увидеть на Кубке Первого канала не только юниорок-одиночниц, но и спортивные пары, танцевальные дуэты.
Они также пропускают чемпионат мира по своему возрасту и находятся в прекрасной форме, у них очень красивые программы. И было бы интересно сравнить их выступления с прокатами наших олимпийцев.
— Отказ Александры Трусовой от турнира в Саранске ударил по его зрелищности?

— Очень жаль, что Саша решила пропустить этот старт. Но я абсолютно понимаю и принимаю ее решение. Она призналась, что ментально не готова выходить на лед после Олимпийских игр. Спасибо ей огромное за честность. Желаю Александре всего самого наилучшего, чтобы она нашла в себе силы продолжать выступать и радовать болельщиков успешными и красивыми прокатами.
— Насколько оправданы слова Анны Щербаковой о планах по завершению карьеры?
— Очень сложно об этом говорить прямо сейчас. Особенно, учитывая текущее положение дел в мире. В принципе, если бы Анна решила сегодня повесить коньки на гвоздь, Кубок Первого канала стал бы красивой точкой. Даже восклицательным знаком, учитывая, что она была капитаном команды.
Конечно, Анечке хочется продолжать кататься. Тем более она очень любит выступать, радовать болельщиков. В свою очередь, и мы, зрители, хотим видеть ее на льду и дальше. Но это будет полностью Анино решение, которое нам всем предстоит принять.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР