• Поиск
  • 12 февраля в здании МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая возвращению Елены Исинбаевой в большой спорт после декретного отпуска. В ходе пресс-конференции двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом официально объявила о своём зачислении в Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) и ответила на вопросы журналистов.

    «Для меня зачисление в ЦСКА, в принципе, и есть возвращение в большой спорт, поскольку амбиции и цели у нас совпадают. Когда моей дочери исполнилось 3 месяца, в СМИ начали активно обсуждать тему возобновления тренировок Исинбаевой и её грёз об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В какой-то мере я действительно чувствую, что реализовала свой потенциал не до конца, потому что бронзовая медаль Лондона никак не даёт мне покоя. Да и прыжок на 5 метров 10 сантиметров в мае 2013 года продолжает меня будоражить. Я сама себе пообещала, что попробую вернуться, поскольку для меня это дополнительная мотивация».

    – Как восприняли Ваше решение о возобновлении карьеры родные и близкие?

    «Всё началось с того, что я спросила у своего мужа: «Никитa, как ты считаешь, у меня бы получилось вернуться к Рио?». На что он сказал мне такую фразу: «Любое твоё решение я приму и поддержу, и у тебя обязательно всё получится». Потом я поговорила с Евгением Васильевичем Трофимовым, который сказал, как отрезал: «Я могу тебе гарантировать, что ниже пяти метров ты прыгать не будешь!». И семья, и мои родители, и тренер как будто сговорились – у них не было никаких сомнений.

    Для всех было очевидно, что усидеть на одном месте я не смогу. Сейчас Еве уже 7 месяцев, она начинает потихонечку питаться «автономно», поэтому у меня появляется свободное время. Я очень хочу тренироваться и продолжать направлять свою энергию в нужное русло. Естественно, если при подготовке вдруг возникнут какие-то проблемы, мы не будем форсировать события. Но если всё будет хорошо – путь только один: я планомерно готовлюсь к золоту Олимпийских игр 2016 года!».

    – Расскажите несколько слов о плане подготовки, которого Вы сейчас придерживаетесь?

    «Физических нагрузок у меня не было почти 2 года. Могу сказать абсолютно откровенно: на первой тренировке я не смогла даже пробежать 400 метров – жутко болели колени. Я бы сравнила это ощущение даже не столько с болью как таковой, а с заржавевшими суставами, которые нужно разрабатывать. Потом я смогла 1 раз подтянуться и 7 раз отжаться – вот такие маленькие победы тогда были в радость для двукратной олимпийской чемпионки (смеётся). Естественно, выходить на пик формы будет очень тяжело.

    Сейчас я тренируюсь 3 раза в неделю – это лёгкий фитнес, пытаюсь прокачивать все группы мышц. Тренировка вместе с разминкой длится не дольше полутора-двух часов.  В основном, все упражнения пока статические. Сейчас, по сути, мы закладываем фундамент, который позволит проводить прыжковые тренировки с шестом, войти в обычную спортивную форму, с которой я смогу начинать профессиональную подготовку к Рио. На это нужно 7-8 месяцев, до сентября-октября 2015 года  – так сказал Евгений Васильевич,  который расписал мне план занятий, как только я родила Еву. Надеюсь, в конце года я смогу более точно сказать, готова ли я вновь бороться за золотую медаль Олимпийских игр».

     – Собираетесь ли брать дочку с собой на тренировки и сборы?

    «До сборов мне ещё очень далеко. Дочку я с собой брать не буду, потому что я хочу, чтобы она выросла этакой «принцессой», чтобы она была счастливей и удачливей меня, чтобы у неё всё было лучше и легче, чем у меня. Загадывать, конечно, не буду, и если вдруг она тоже захочет прыгать с шестом – отговаривать не стану.

    Сейчас больше с Евой сижу я, во многом из-за того, что точно знаю: как только ей исполнится годик – маму днём с огнём не сыщешь (смеётся). Я буду везде, но только не дома. Сейчас я всю себя целиком и полностью посвящаю дочери. Она каждый день новая, всегда разная. Муж и бабушки очень помогают. Мы несказанно счастливы наблюдать за тем, как она растёт».

    – На кого Ева больше похожа?

    «Генетика у неё, конечно, атомная – уже сейчас Ева проявляет характер, больше похожий на меня. Она постоянно крутится, вертится, часто что-то хватает, потихоньку встаёт на четвереньки. Ждём, что скоро должна поползти, начинаем затыкать розетки. Пытаемся делать перестановку, потому что многочисленные медали, кубки и награды надо убирать и освобождать место под её игрушки. Ночью спит спокойно, даёт нам высыпаться, так что всё отлично».

    – Упомянули об удачной попытке на 5 метров 10 сантиметров. Если, дай Бог, всё будет хорошо, мы увидим попытку на новый мировой рекорд на Играх в Рио?

    «Мне бы очень этого хотелось, потому что Олимпийские игры – это для меня настолько непредсказуемое и волшебное соревнование, что там появляется какая-то совершенно другая Исинбаева. Я сама порой удивляюсь, откуда вообще берутся силы и концентрация? Многотысячный стадион, жуткий гул, но я слышу тренера, знаю, что делать, могу настроиться и сделать тот прыжок, который нужен. Если я чего-то сильно захочу – я обязательно этого добьюсь!».

     – А какая она, «другая» Исинбаева?

    «В жизни я такая добрая, пушистая и открытая с теми, кому доверяю – а там, в секторе, я очень злая. Если провести параллель с животными, то во время соревнований я как пантера, готовая напасть на свою жертву, добиться своей цели во что бы то ни стало, не останавливаясь ни перед кем. Хорошо, всё-таки, что в повседневной жизни пантера сменяется «пушистым зайчиком» (смеётся).

    – Что можете сказать о конкурентках и нынешних тенденциях в прыжке с шестом?

    «Мне кажется, что мировой уровень в женских прыжках с шестом сейчас очень ощутимо снизился. В 2014 году лучший результат сезона в мире был 4 метра 80 сантиметров – это прыгнула всего одна девочка в мире! Когда я выступала, мы с девчатами конкурировали на высоте 4 метра 90 сантиметров. Посмотрим, какая тенденция будет в 2015 году. Поэтому за соревнованиями и результатами слежу и чуть-чуть радуюсь» (смеётся).

    – Все настолько привыкли к Вашим триумфам, что зачастую ждут теперь не побед, а рекордов. Это усложняет или помогает?

    “У меня уже есть всё, что только возможно иметь в спорте: 2 олимпийских золота, множество мировых рекордов, звания чемпионки мира и Европы. Меня признавали лучшей спортсменкой по разным версиям. К тому, что у меня уже есть, можно прибавить только ещё одну золотую олимпийскую медаль. Потерять – это не про меня. Если кто-то думает, что я могу потерять лицо, если не выиграю третью золотую награду на Играх в Рио – то это абсолютно не так. Многие говорят о том, что уходить надо на пике. Например, многое слышала про то, что мне было «уже пора» после победы на Чемпионате мира в Москве. Я вообще не понимаю, как можно так говорить. Я просто подхожу к этому событию с более лёгкой душой. Я знаю, что 2016 год в любом случае будет заключительным в моей спортивной карьере. Но порой уйти из спорта не так просто, как может показаться. Поэтому для меня возможность выступить в Рио-де-Жанейро – это скорее праздник, чем некая обязанность».

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.