• Поиск
  • На летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году от России смогут выступить только два тяжелоатлета – один мужчина и одна женщина. О том, что это решение окончательное, заявил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов, который сегодня выступил на Международном антидопинговом семинаре в Москве.

    — Это решение Исполкома МОК, на мой взгляд, одновременно и справедливое, и несправедливое, — сказал президент ФТАР, отвечая на вопрос Службы информации ОКР. – В этом решении, к сожалению, много политики. Российских тяжелоатлетов и без того уже не пустили на Олимпийские игры 2016 года, а затем еще отстранили на год от всех международных соревнований. Это серьезное наказание. В первую очередь, спортсмены лишены возможности выступать на самом высоком уровне, к тому же мы несем большие имиджевые и финансовые потери. Безусловно, за частые нарушения антидопинговых правил федерация должна быть наказана. Но мы за 2008-й и 2012-й годы уже расплатились. Поэтому при принятии решения об олимпийских квотах, на наш взгляд, было бы справедливо взять за точку отсчета 2016 год. В то же время, в других странах считают, что нынешнее решение — это своего рода компенсация за то, что они недополучили на Играх в Пекине и Лондоне.

    — Является ли решение МОК окончательным?

    — Увы, похоже, да.  Кстати, в таком же положении, как и мы, находятся еще четыре страны (Азербайджан, Армения, Белоруссия и Казахстан – Прим.Ред.), у которых также зарегистрировано более 20 допинговых случаев за последние десять лет. А еще свыше 20 стран с десятью и более нарушениями смогут делегировать в Токио только по два спортсмена в мужском и женском турнирах.

    — Годичная дисквалификация ФТАР истекает 20 октября. Значит ли это, что Россия сможет автоматически принять участие в чемпионате мира, который состоится в Ашхабаде с 1 по 10 ноября?

    — Все зависит от нас. Если вдруг снова столкнёмся с  массовыми нарушениями, есть риск пропустить и эти соревнования.

    — Какое значение вы придаете международному семинару в Москве?

    — Мы пригласили представителей 68 регионов России, в которых развивается тяжелая атлетика, а также обязали присутствовать тренеров всех сборных. Каждый участник получит достоверную информацию по антидопинговой тематике из первых уст. Наш главный принцип – нулевая толерантность к допингу.

    Генеральный директор IWF Аттила Адамфи в свою очередь поблагодарил ФТАР за работу по искоренению допинга. 

    — Наш семинар – пример для других видов спорта, — сказал один из руководителей международной федерации— Только все вместе мы можем внедрить антидопинговую культуру. В последние два года мировая тяжелая атлетика испытывает настолько серьезные трудности в этой области, что возникла угроза исключения из олимпийской семьиОднако буквально десять дней назад Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал проделанную нами работу хорошим примером для подражания. МОК уже признал положительные сдвиги в тяжелой атлетике, а в июне мы представим коллегам обновленный отчет о проделанной работе для повторного анализа ситуации.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Выборы в комиссию спортсменов ОКР пройдут в августе

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».