• Поиск
  • С 22 по 24 июля в Баку (Азербайджан) пройдет финальный этап Кубка мира по художественной гимнастике. Накануне последнего старта перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро на вопросы Службы информации ОКР ответила 7-кратная чемпионка мира, 4-кратная чемпионка Европы Маргарита Мамун.

    – Какое значение для вас имеет турнир в Баку?

    – Большое, так как это последняя возможность проверить себя перед отъездом в Бразилию. Для меня важно выступить, сделать все программы максимально спокойно и чисто.

    – Насколько ваш нынешний уровень готовности близок к оптимальному?

    – Не могу сказать, что он максимальный, потому что пик у нас будет в Бразилии. Конечно, если нашу сборную допустят до Олимпийских игр…

    – Допинговые скандалы мешают подготовке?

    – Я не обращаю на них внимания. Если и говорим с девочками на эту тему, то только в форме шуток.

    – Какие планы после Баку?

    – 27 июля мы вылетаем на сбор в Сан-Паулу, где будем тренироваться до 15 августа. Потом переезжаем в Рио-де-Жанейро. Соревнования по художественной гимнастике начнутся 19 августа.

    – У вас есть рецепт, как побороть волнение перед выступлением?

    – Я всегда слушаю музыку, она отвлекает от лишних мыслей. А так, стараюсь придерживаться обычного режима. Готовиться и медитировать – это не мое. (Смеётся.)

    – Какую музыку слушаете в решающие моменты?

    – Такую же, как и в повседневной жизни. Басту, рок, иногда даже клубную музыку. Все зависит от настроения.

    – Психологически готовы бороться за олимпийские медали?

    – Я стараюсь не думать, что это самый важный старт в жизни. Готовлюсь как к обычным соревнованиям. И не хочу далеко загадывать, потому что Ирина Александровна Винер в любой момент может изменить состав.

    – Что от вас потребуется для завоевания «золота»?

    – Необходимо выполнить то, над чем мы работали и оставаться как можно более спокойной и сосредоточенной. Это самое главное. Если получится соединить концентрацию и «физику», все будет нормально.

    – Кого считаете своими основными конкурентами?

    – Себя. Потому что на каждой тренировке надо бороться с усталостью, с плохим настроением и с чем-то еще. Такой вот у нас вид спорта.

    – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала спортсменам перед поездкой в Рио-де-Жанейро сделать прививки от кори и краснухи. Сталкивались ли вы с этим раньше и опасаетесь ли вируса Зика, который заставил отказаться от участия в Олимпиаде некоторых известных спортсменов?

    – Вирусом Зика нас уже много кто пугал. А насчет прививок – не знаю что сказать, за это отвечают врачи. Мы никогда не ездили так далеко. Максимум были в Японии, но там никакие прививки не требовались.

    – В Рио будет выступать ваш молодой человек, пловец Александр Сухоруков. Удастся посетить соревнования с его участием?

    – К сожалению, нет. Саша плывет 6 августа, а мы в это время будем на сборах в Сан-Паулу. А вот за меня поболеть он, я думаю, сможет.

    – Александр тренируется в Лос-Анджелесе, вы – в Москве. Получается любовь на расстоянии?

    – Конечно, это очень тяжело, мы не видимся по три месяца. Но главное – мы любим друг друга, и это помогает нам добиваться успехов в спорте.

    – Предолимпийский сбор пловцов, как и у вашей команды, будет проходить в Сан-Паулу. Там и встретитесь?

    – Сначала мы очень обрадовались, узнав об этом. Но оказалось, что наши отели находятся в двух с половиной часах езды друг от друга. Тратить на дорогу по 5 часов в день нам никто не разрешит. Саша встретит меня в аэропорту Сан-Паулу, и это будет единственная возможность увидеться. Я очень жду этой встречи!

    – В Рио соберутся лучшие спортсмены мира: звезда лёгкой атлетики Усейн Болт, теннисистка Серена Уильямс, капитан сборной Бразилии по футболу Неймар и многие другие. Хотели бы с кем-то из них познакомиться?

    – Конечно, мне было бы очень интересно увидеть легенд мирового спорта вживую. Это одна из причин, почему я хочу поехать на Олимпиаду. (Смеётся)

    – Если появится возможность, на какие соревнования в Рио хотели бы сходить, помимо плавания?

    – На спортивную гимнастику, волейбол, баскетбол, синхронное плавание. Вообще хочется посмотреть как можно больше, прочувствовать волшебную атмосферу Олимпиады. Но, скорее всего, удастся сходить только на гольф. На фотосессии для Bosco я познакомилась с Машей Верченовой. Она единственная гольфистка из России, которая выступит на Играх. Соревнования пройдут в день закрытия Олимпиады, поэтому я с огромным удовольствием приду за нее поболеть.

    – Помните, когда впервые посмотрели олимпийские соревнования по телевизору?

    – Это были трансляции из Пекина в 2008 году. Мы тогда находились на сборах, но ради просмотра соревнований по художественной гимнастике тренеры даже тренировки останавливали. Помню, я очень переживала за Женю Канаеву…

    – В тот момент думали, что когда-нибудь сами будете выступать на Олимпийских играх?

    – Честно говоря, я не ожидала, что достигну такого уровня. Мне казалось, что попасть в олимпийскую команду невозможно – у нас же такая конкуренция! Но годы упорных тренировок сделали сказку реальностью. Сейчас я абсолютно счастливый человек!

    – С чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?

    – Сразу приходит на ум статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду. Кстати, мой преданный поклонник из Болгарии недавно подарил мне пазл из тысячи элементов с моим изображением на фоне этой статуи и бездонного моря. С помощью подруг я уже собрала почти все фрагменты этой картины. Так что теперь Рио у меня ассоциируется и с этим красивым подарком.

    Екатерина Сетейкина, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.