Олег Матыцин: «Универсиада организована на самом высоком уровне»

Универсиада-2015 проходит с очевидным превосходством сборной России. 27 медалей — это уже больше половины от общего количества наград, завоеванных нашими спортсменами на предыдущих студенческих Играх в итальянском Трентино. А ведь впереди еще 15 соревновательных дней, в течение которых будет разыграно 54 комплекта медалей!

Сегодняшний день в словацком местечке Штрбске-Плесо начался с двойного успеха наших лыжниц на дистанции 5 км классическим стилем. Оксана Усатова (13.09,5) и Лилия Васильева (+21,9) заняли соответственно первое и третье места.

Еще удачнее выступили лыжники. В гонке на 10 км классическим стилем весь пьедестал оказался российским. Победителем стал Андрей Феллер — 23.29,2. Меньше секунды ему проиграл Артем Николаев. Третье время показал Валерий Гонтарь (+10,1). А вот знаменосец сборной России на церемонии открытия Универсиады Рауль Шакирзянов, у которого уже есть «серебро» и «бронза» нынешних соревнований, на сей раз финишировал пятым.

Дважды сегодня прозвучал российский гимн и в городке Осрбли, где соревнуются биатлонисты. В пасьюте на 12,5 км победителя Юрия Шопина (30.25,5) и серебряного призера Ярослава Иванова разделили всего полторы секунды. Еще один россиянин Максим Буртасов с тремя промахами стал бронзовым призером, отстав от чемпиона на 42,6 секунды. Отметим, что эти же спортсмены только в другой последовательности стояли на пьедестале и накануне после спринтерской гонки. Первым тогда финишировал Иванов, вторым Буртасов и третьим Шопин.

В женской гонке преследования на 10 км все призеры, как минимум, дважды заезжали на штрафной круг. Самой быстрой в итоге оказалась россиянка Евгения Павлова (30.45,1), опередившая свою вчерашнюю обидчицу, словачку Паулину Фьялкову на 38 с лишним секунд. На третье место с девятой стартовой позиции, несмотря на два промаха, удалось прыгнуть Кристине Смирновой.

Таким образом, мастера лыжных гонок и биатлона принесли в копилку сборной России уже 23 медали, обеспечив нашей команде уверенное лидерство в общем зачете.

«Универсиада пока складывается для нас успешно, — сказал в интервью Службе информации ОКР президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. — Надеюсь, эта тенденция сохранится и на испанской земле (после 2 февраля участники студенческих Игр переедут в Гранаду). А пока хотел бы отметить хорошую организацию соревнований в Словакии. Гостей здесь принимают с подлинным славянским гостеприимством. Это касается как размещения и питания спортсменов, так и всех остальных вопросов, включая логистику и подготовку спортивных объектов. Очень стараются волонтеры. На соревнованиях много болельщиков, поэтому здесь все время царит праздничная атмосфера».

«Успешное выступление сборной России на Универсиаде отнюдь не случайно, — продолжил Олег Матыцин. — За этим стоит огромная работа спортсменов, тренеров, руководителей федераций. Отдельное спасибо Олимпийскому комитету России, Министерству спорта и Федеральному медико-биологическому агентству за помощь в подготовке к этим соревнованиям».