• Поиск
  • В субботу, 17 марта, женская сборная России по керлингу во главе со скипом Викторией Моисеевой проведет первый матч на чемпионате мира в канадском городе Норт-Бей (провинция Онтарио). Соперник — команда Шотландии. Начало игры в 21.00 (мск).

    Соревнования с участием 13 сборных, к которым по сравнению с олимпийским турниром добавились Чехия, Германия и Италия, продлятся до 25 марта. Затем предстоят еще два чемпионата мира по керлингу: с 31 марта по 8 апреля в Лас-Вегасе – среди мужчин и с 21 по 28 апреля в шведском Эстерсунде — среди смешанных пар.

    Шансы российских команд в интервью Службе информации ОКР оценила член Исполкома Федерации керлинга России Ольга Андрианова.

    — Женская сборная на Олимпийских играх в Пхенчхане показала не столь высокий, как нам хотелось бы, результат, — отметила заслуженный тренер России. — Сказалась нехватка опыта. Ведь эта команда ни разу не участвовала ни в олимпийских турнирах, ни в чемпионатах мира. Вместе с тем на тот момент, когда решалось, кого послать в Корею, именно она была сильнейшей в стране. В серии отборочных матчей команда Виктории Моисеевой на голову превзошла команду Анны Сидоровой.

    После Олимпийских игр часто происходит обновление рядов. Однако, проанализировав составы команд-участниц чемпионата мира, я обнаружила, что большинство из них будут выглядеть так же, как в Пхенчхане. Команды и без того молодые, так что национальные федерации намерены рассчитывать на них и в новом олимпийском цикле.

    По итогам кругового турнира две лучшие сборные проходят сразу в полуфинал, а еще четыре команды будут играть стыковые матчи: 3-я с 6-й и 4-я с 5-й. Наши девочки находятся в неплохой форме и должны попасть в шестерку. Дальше многое будет зависеть от того, с кем им выпадет соперничать.

    Мужская сборная в несколько ином составе, чем теперь, на прошлогоднем чемпионате мира проиграла все 11 встреч. В нынешнем составе она заняла осенью 6-е место на чемпионате Европы, а потом не смогла пробиться через отборочный турнир на Олимпийские игры. На основании этих данных не вижу предпосылок для высокого результата. Надеемся, тем не менее, что в шестерку пробиться все-таки удастся.

    Считается, что в керлинге спортсмены созревают, когда стаж занятий этим видом спорта у них составляет не менее 12 лет и когда они не моложе 25 лет. Возраст у игроков нашей команды пограничный (24 – 28 лет – Прим. ред.). Лично я сделала бы ставку на спортсменов постарше, которым больше присуща стабильность. Скажем, на команду, которая заняла 7-е место на Олимпийских играх в Сочи.

    О смешанной паре рассуждать сложно. Сильнейший дуэт Анастасия Брызгалова/Александр Крушельницкий, выигравший в Пхенчхане бронзовые медали, дисквалифицирован. Пока наша федерация занимается расследованием того, как запрещенный препарат попал в организм спортсмена. В то же время пара Мария Комарова/Даниил Горячев прошла весь цикл подготовки к Олимпийским играм. Думаю, у нее есть шанс попасть  в призеры.

    — В ходе олимпийского турнира команда Моисеевой, занявшая 9-е место при 10 участниках, часто не вытягивала концовки матчей. В чем причина?

    — В керлинге, если встречаются равные соперники, часто решающее значение имеет последний бросок в заключительном энде. От скипа при этом требуется максимальная концентрация внимания и сил. Моисеевой не хватило опыта борьбы на больших турнирах, где надо провести не 4-5 игр, а минимум десять. Причем, на самом высоком уровне.

    У команды молодой состав. Ульяна Васильева и вовсе еще юниорка. Она на каком-то этапе не выдержала напряжения и стала играть ниже своих возможностей. На чемпионат мира ее не взяли, хотя, на мой взгляд, напрасно. На Олимпийских играх 2002 года, когда со сборной работала я, в команде были собраны юниорки, за исключением Яны Некрасовой. На той дебютной Олимпиаде мы заняли 10-е место, но в следующий раз, в Турине, были уже 5-ми.

    Команда Сидоровой, конечно, намного опытнее. Кира Езех играла на четырех Олимпийских играх, у других за плечами по две Олимпиады. Но эта команда неважно готовилась и находилась в очень плохой форме. Спортсменки начали бегать из одной спортивной организации в другую, от одного тренера к другому, и потратили на это уйму энергии и времени, которое нужно было посвятить подготовке. Уверена, что команда Сидоровой не смогла бы выступить лучше, чем команда Моисеевой, которая не справлялась с концовками, но в основном играла с соперницами на равных. Это говорит о том, что уровень подготовки был очень хороший. Может быть, иногда наша команда действовала простовато в тактическом плане, не обеспечивала себе перевес в середине игры, когда была такая возможность. Посмотрим, как она проявит себя теперь на чемпионате мира.

    Единственное, что меня немножко напрягает, — включение в состав скипа из команды-конкурента. Хотя знаю, что Анна Сидорова очень хочет играть. В свое время она говорила мне: «Ольга Александровна, я готова играть в любой команде и любым номером – лишь бы выходить на дорожку».

    Однако у Сидоровой есть некоторые разногласия со спортсменками из команды Моисеевой, и не думаю, что их удастся быстро сгладить. Введение нового человека в маленький женский коллектив, который состоит из четырех игроков на площадке, – сложный процесс. Нельзя рассчитывать на то, что она выйдет на лед – и сразу заиграет. Идет притирка, есть нюансы, которые можно решить только на тренировках, а Сидорова прошла с командой лишь один сбор. Поэтому полагаю, что Анну будут использовать как запасную, а эмоционального положительного заряда ее присутствие команде не даст.

    — Кто был инициатором подсоединения Сидоровой к сборной?

    — Исполком Федерации наделил главного тренера сборной прерогативой самому решать, кого включать в состав. Он предлагает кандидатуру Исполкому, а тот утверждает. Хотя лично я с таким положением не согласна.

    — В начале олимпийского турнира команда Моисеевой проигрывала матчи в упорной борьбе. Когда же разразился скандал с Крушельницким, пошли разгромные поражения. Не повлиял ли он на команду в психологическом отношении?

    — Конечно! С изумлением наблюдала по телевидению, как Моисеева давала интервью в связи с этим событием. Тренеры, все, кто находился рядом, должны были оградить команду от негативной информации. Девушки испугались давления и возможных провокаций. Между тем керлинг – борьба не только мастерства, но и психологии. В нем очень важна устойчивость к стрессу. В данном случае тренерским штабом была допущена тактическая ошибка. Я спросила тренеров, почему они не избавили спортсменок от ненужных интервью. Оказалось, они не знали, что, проходя через смешанную зону, игроки вправе отказаться от разговора с журналистами. Но это, извините, проявление некомпетентности. К сожалению, рядом не нашлось опытных консультантов, которые прежде бывали на Олимпийских играх и хорошо знакомы с «кухней».

    — У вас есть версии, как и когда мельдоний попал в организм Крушельницкого?

    — Время очерчено. Это могло произойти либо в конце сбора в Японии, либо уже во время соревнований. А попасть в организм мельдоний мог случайно. Речь ведь идет о микроскопической дозе. Даже МОК не отрицает, что спортсмену не было смысла принимать этот препарат. Сейчас расследованием занимаются и Следственный комитет, и наша внутренняя комиссия, членом которой я являюсь. Окончательные результаты будут примерно к 10 апреля. Пока могу выразить лишь собственное мнение: сам спортсмен, конечно, мельдоний не принимал, он нормальный человек. Но определить, кто виноват, очень сложно. Эдакое маковое зернышко кто-то мог с одежды стряхнуть, проходя мимо. Если же работали спецслужбы, то подавно ничего не обнаружить. Ждем итогов расследования и, конечно, надеемся на снисходительную реакцию МОК. Крушельницкий — молодой способный спортсмен, который может еще добиваться успехов под флагом страны. Хотим, чтобы его оправдали или дисквалифицировали на минимально возможный срок.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.