Победами российских лыжников завершился седьмой этап Кубка мира в Рыбинске

Для российской сборной воскресенье стало самым удачным днём на домашнем, седьмом, этапе розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске.

Все три дня соревнований россияне были среди лидеров. В пятницу на дистанции 15 километров свободным стилем второе и третье места заняли Евгений Белов и Сергей Устюгов, а в субботу Устюгов показал второе время в спринте. За ним финишировал Андрей Парфёнов, который встал на подиум Кубка мира первый раз в своей спортивной карьере. Серебряным призером женского спринта стала Наталья Матвеева.

Воскресную программу открывала мужская гонка в скиатлоне. Длина дистанции составила 30 километров — первую половину маршрута участники с массового старта бежали классическим стилем, а вторую, после смены лыж — свободным ходом.

Поставив все на финиш, Максим Вылегжанин в самом створе на 2,7 секунды опередил титулованного швейцарца Дарио Колонью.

«Сегодня у меня очень хорошо работали лыжи. Поэтому, идя за Колоньей на последнем круге и в подъем, я уже держал в уме, что за счет скольжения должен его опередить со спуска, — сказал победитель сразу после финиша. -Так и получилось, я выкатился и перед выходом на стадион обошел Колонью, а уж на стадионе, при сумасшедшей поддержке болельщиков я никак не мог проиграть».

Победительницей женского скиатлона на 15 км к радости собравшихся болельщиков также стала россиянка. Лучшее время показала Юлия Чекалова, не оставившая соперницам ни единого шанса: норвежка Мартина Хаген, пришедшая к финишу второй, проиграла россиянке 16 секунд, а ставшая третьей финка Риита-Лииса Ропонен — 23 секунды. 

Это «золото» стало для Юлии первым в карьере на этапах Кубка мира. «На первой части гонки я старалась держаться в группе лидеров, — заявила Чекалева. — Чувствовала, что сил много, иду не на максимуме. И после переодевания я уже пошла и задала свой темп. Было тяжело, что иду одна, и меня все сейчас догонят, думала. Но тренеры подсказывали, а я до финиша работала максимально. Публика была шикарная, огромное спасибо всем болельщикам. Это моя первая победа, и я счастлива, что добилась ее в Рыбинске на домашнем этапе».

Несмотря на то, что ранее было заявлено о том, что этап Кубка мира в Рыбинске станет решающим для определения состава сборной России на чемпионат мира в Швеции (пройдет с 18 февраля по 1 марта), президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе решила отложить окончательный выбор до следующего этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде (14-15 февраля). «Пока остаются вопросы, — отметила она. — В частности по спринтерской группе».