• Поиск
  • 9-11 октября в столице Башкортостана Уфе состоялся Кубок России по греко-римской борьбе. Соревнования проходили в десяти весовых категориях, в том числе шести олимпийских, и ознаменовались сразу несколькими важными событиями.

    – Никто не знает как завтра сложится ситуация. Мы провели старт, ребята себе вернули чувство ковра — и это будет огромным плюсом при подготовке к Олимпийским играм, – заявил, подводя итоги турнира в Уфе, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член Исполкома ОКР Михаил Мамиашвили. – Убежден, что уже завтра наши лидеры будут готовиться с новым стимулом к главному старту, который все ближе и ближе. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом позволит нам в этом году посостязаться на чемпионате мира, и новый сезон, который вновь будет носить название олимпийского, пройдет без каких-либо изменений.

    Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили подчеркнул, что старт, которого изначально не было в календаре, по сути стал еще одним чемпионатом страны. И высоко оценил уровень соревнований.

    – Ребята выступили достойно. Учитывая пандемию и простой — молодцы! Главное, что я увидел — все по-прежнему полны желания бороться, побеждать. — сказал Гоги Когуашвили. — Это только начало — всё покажут международные турниры. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит провести чемпионат мира. Пока никто не понимает, кто на него приедет, какой у турнира будет формат. Но этот старт для всех нужен.

    Александр Орешников/ФСБР

    Из наиболее знаковых сюжетов турнира в Уфе стоит выделить возвращение двукратного Олимпийского чемпиона Романа Власова. В последний раз он выступал на соревнованиях в декабре прошлого года, когда провел две встречи на Гран-при Москвы. На Кубке России Власов в категории до 77 кг уверенно победил всех, не отдав никому баллов. Остается только сожалеть, что главные соперники Романа – Александр Чехиркин, Абуязид Манцигов и Ислам Опиев – в Уфе выступить не смогли. Поэтому о полном раскладе сил в категории, где российские борцы пока не имеют олимпийской лицензии, судить пока трудно.

    — Я год нигде не боролся, но все это время тренировался. Было очень важно выиграть, подтвердить свое лидерство в стране, и я рад, что все получилось. Впереди еще более важные, самые главные вызовы, – сказал Роман Власов пресс-службе ФСБР. – После поражения на чемпионате мира в прошлом году для меня ценным является каждый старт — все это возвращает уверенность. На данном этапе доволен своим выступлением, но мне еще предстоит набрать форму. Да, мне 30 — но я еще достаточно молод, чтобы выходить и побеждать. Чемпионат мира, Олимпийские игры — я готов бороться везде. Чувствую, что силы есть.

    Еще одним важным возвращением можно назвать выступление Сергея Семенова в категории до 130 кг. Чемпион мира, бронзовый призер Игр в Рио неудачно провел прошлый сезон, а российская команда пока не получила олимпийскую лицензию у супертяжеловесов. То, в какой форме подошел к турниру в Уфе Семенов, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

    – Кубок России для меня стал особенным испытанием сразу по нескольким причинам: боролся свежий, не загруженный, и при подготовке убрал много килограммов – весы в Уфе показали 119 кг. Для сравнения, на чемпионате России в Новосибирске я весил 129, – подчеркнул Сергей Семенов. – Думаю, всё, что ушло было лишним: и в партере движения стали быстрее, и в стойке стал контролировать ситуацию лучше. Уверенность потихонечку возвращается, и это самое главное.

    Александр Орешников/ФСБР

    Настоящим украшением Кубка России стала схватка чемпионов мира Степана Маряняна и Сергея Емелина. С минимальным преимуществом победителем из нее вышел Марянян, который еще недавно не планировал бороться в этом году в олимпийской категории до 60 кг.

    — Серега — достойнейший соперник. Думаю, этот финал показал, насколько сильная конкуренция в нашем весе. Дай Бог, чтобы на Олимпийских играх это принесло плоды, — рассказал Степан Марянян официальному сайту ФСБР. — Не так давно было принято решение выступать в весе до 60 кг. На сбор в Приэльбрусье я еще ехал, держа в голове, что буду бороться в этом году в весе до 63 кг. Но где-то в середине сбора с личными тренерами пришли к решению бороться в олимпийском весе — уже пора укрепляться. Спускаться в олимпийский вес в последний момент, наверное, было бы неправильно.

    На следующей неделе российские борцы продолжат подготовку к международным стартам на сборе в Адлере. Предолимпийский чемпионат России должен состояться 22-27 января 2021 года в Ростове-на-Дону.

    Греко-римская борьба. Кубок России-2020.

    Все победители и призеры

    До 55 кг. 1. Эмин Сефершаев. 2. Виталий Кабалоев.

    1. Юрий Тапаа и Юрий Васюнин.

    До 60 кг. 1. Степан Марянян. 2. Сергей Емелин.

    1. Андрей Иванов и Садык Лалаев.

    До 63 кг. 1. Жамболат Локьяев. 2. Марат Гарипов.

    1. Максим Новичихин и Роман Иванов.

    До 67 кг. 1. Артем Сурков. 2. Максим Сурков.

    1. Ислам-Бека Альбиев и Сайгид Бутаев.

    До 72 кг. 1. Нарек Оганян. 2. Азамат Каиров.

    1. Ахмед Кайцуков и Адлет Тюлюбаев.

    До 77 кг. 1. Роман Власов. 2. Егор Депцов.

    1. Дмитрий Петайкин и Ираклий Каландия.

    До 82 кг. 1. Рамазан Абачараев. 2. Милад Алирзаев.

    1. Имиль Шарафетдинов и Дмитрий Джиоев.

    До 87 кг. 1. Александр Комаров. 2. Вааг Маргарян.

    1. Сосруко Кодзоков и Илья Никифоров.

    До 97 кг. 1. Никита Мельников. 2. Муса Евлоев.

    1. Александр Головин и Илья Борисов.

    До 130 кг. 1. Сергей Семенов. 2. Рафаэль Цицуашвили.

    1. Лом-Али Акаев и Данила Сотников.

    Общекомандный зачет:

    1. Санкт-Петербург. 2. Москва. 3. Республика Мордовия.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.