Женская сборная России по гандболу и команда по спортивной гимнастике поднялись сегодня на вершину горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, где находится знаменитая статуя Христа-Искупителя. Подробности – в материале Службы информации ОКР.
Олимпийская деревня. 10:00. Женская гандбольная команда во главе с Евгением Трефиловым садится в автобус. По дороге к подножию горы Корковаду экскурсовод успевает прочитать лекцию о Рио-де-Жанейро и его главном символе. Высота статуи Иисуса Христа – 38 метров, размах рук – 28 метров, вес – 1145 тонн. Строительство памятника продолжалось около 9 лет – с 1922 по 1931 год. В феврале этого года у подножия статуи Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил молебное пение о гонимых христианах.
11:00. Сувенирный магазинчик около фуникулера заполняется красивыми девушками в спортивной экипировке с надписью Россия. Начинается бойкая торговля. Наибольшем спросом пользуются маленькие статуэтки Христа по 28 бразильских реалов (около 600 рублей) за штуку. Магниты с изображением Рио, тарелочки и прочая сувенирная мелочевка тоже исчезают с прилавков как горячие пирожки. Продавцы и покупатели довольны!
13:00. Небольшой поезд с красными вагончиками примерно за 20 минут поднимает нашу команду и толпу туристов к подножию монумента. Последний отрезок пути – 220 ступеней извилистой лестницы – гандболистки преодолевают пешком, успевая на ходу пошутить. “На сборе в Сочи мы вот так же по лестницам ходили. Теперь понятно, к чему нас готовили!”.
На смотровой площадке под ногами у Христа, откуда открывается умопомрачительный вид на город и бухту с горой Сахарная Голова, очень многолюдно. Помимо россиянок посмотреть на одно из семи новых чудес света приехали олимпийцы из Грузии, Украины и Италии. Вспышки фотокамер, селфи, видеозвонки – все как полагается.
Когда наши девушки начинают подготовку к групповому фото, нейтральная публика сразу оживляется. Раздаются крики “Русия, Русия”! Кто-то даже делает селфи на фоне российских красавиц.
Тем временем чуть-чуть меняется погода. К неописуемой радости одного из лучших фотографов мира Сергея Киврина набежавшее облако окутывает статую легкой дымкой, из-за чего снимки получаются вдвойне красивыми.
Пока гандболистки устраивают фотосессии, их главный тренер скромно стоит в сторонке, любуясь панорамой Рио. Самое время задать Евгению Трефилову несколько вопросов.
– Евгений Васильевич, вам здесь нравится?
– Нравится и в то же время как-то немного не по себе. Слишком строго на тебя смотрит этот товарищ (кивает на статую) – как будто спросить хочет: “А что хорошего ты сделал в своей жизни?”. У девчонок сегодня выходной. Вот мы и решили отвлечь их немного от тренировок. Надеюсь, те положительные эмоции, которые они здесь получили, помогут им потом на площадке.
– Спарринги в Рио у команды будут?
– 2 августа играем с Черногорией, 4-го хотели встретиться с француженками, но они отказались. Ищем другого соперника.
– Какие чувства испытываете за неделю до старта олимпийского турнира?
– Разные. Прежде всего, присутствует гордость от того, что мы участвуем в Олимпийских играх, несмотря на все попытки наших многочисленных “друзей” поставить перед нами шлагбаум. Во-вторых, уже появился предстартовый мандраж. Не верьте тренерам, которые говорят, что они никогда не нервничают. Так не бывает!
– За ваших девчонок скоро будет болеть вся страна. Груз ответственности их не задавит?
– Болеть никто не запрещает. Главное – не нужно преждевременных восторгов и дифирамбов. А то кое у кого из девчат уже появились признаки эйфории. Ничего, завтра на тренировке я их верну на землю!
– Что скажете о первом сопернике – сборной Южной Кореи?
– Сейчас это лучшая команда Азии. Они играют в умный, я бы даже сказал, хитрый гандбол. Нахрапом кореянок не возьмешь. Чтобы 6 августа их обыграть, девчонкам нужно будет включить голову, а не полагаться только на свои физические данные. Тем более соперницы тоже готовы хорошо. Это только с виду они все такие миниатюрные, а на самом деле пашут на площадке – будь здоров как!
Один из лидеров команды Анна Вяхирева покидала смотровую площадку с видом самого счастливого человека на свете.
– У меня великолепное настроение! Даже не думала, что здесь будет так красиво. Я очень довольна. Спасибо организаторам, которые устроили нам эту поездку. Иногда полезно немного отвлечься от работы, чтобы она не надоедала, – заявила спортсменка.
14:00. Следом за гандболистками на встречу с прекрасным прибывает команда по спортивной гимнастике в полном составе. Возглавляет делегацию советник Президента Олимпийского комитета России по реализации Программы “Спорт для всех” Владимир Васин.
– Я здесь уже не в первый раз, но ощущения всегда очень позитивные. У этого места – особая аура, – признался олимпийский чемпион 1972 года по прыжкам в воду.
Четырехкратный чемпион Европы Давид Белявский не ожидал, что статуя Христа в действительности окажется такой большой.
– Вблизи фигура кажется просто огромной. Красивое место, потрясающие виды Рио! Возвращаемся в Олимпийскую деревню с массой впечатлений. В ближайшую среду у нас состоится контрольная тренировка в соревновательном зале. Пройдем все снаряды, привыкнем к окружающей обстановке. Пока волнения нет, но по мере приближения первых стартов оно, конечно, появится. Какую задачу ставлю перед собой в Рио? Сделать то, что умею. Тогда можно рассчитывать на медали, – сказал 24-летний гимнаст.
Перед уходом Давид Белявский и Никита Нагорный заставили изрядно поволноваться офицеров охраны. Спортсмены решили сфотографироваться на бетонном парапете, отделяющем смотровую площадку от многокилометровой пропасти. Рискованный трюк удался! Вот бы теперь так же уверенно выступить и на Олимпийской арене Рио.
Юрий Бутнев, Андрей Голованов, Сергей Киврин (фото),
Служба информации ОКР