• Поиск
  • 4 марта в Верхней Пышме и Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум «Дни самбо на Урале».

    В пленарном заседании на тему «Самбо – составная часть национальной культуры, основа для комплексной системы гражданского, патриотического и физического воспитания детей и молодежи» выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО А.М. Калиберда, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Р.Г. Нургалиев, заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганов, глава ГО Верхняя Пышма А.И. Романов, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Н.Н. Гарбузов, президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев, генерал-лейтенант полиции, вице-президент ВФС В.В. Горшуков, президент Федерации самбо Свердловской области В.В. Ашихин, председатель комитета ОГФСО «Юность России» А.М. Абаев и исполнительный директор Всероссийской студенческой лиги самбо С.В. Фомкин.

    В своем выступлении Рашид Нургалиев подчеркнул, что в каждой стране существует национальный вид спорта, которым гордятся и который развивают. «Самбо – исконно русский вид единоборств со своими традициями, историей и достижениями. Наша с вами задача – хранить и передавать подрастающему поколению накопленный опыт».

    Вениамин Каганов представил реализуемые в Минобрнауке РФ проекты «Самбо в школу» и «Студенческое самбо». «Их основной целью является повышение уровня физической подготовленности, уменьшение риска травматизма, обеспечение мотивации и потребности к ведению здорового образа жизни, а также формирование культурных ценностей и традиций у подрастающего поколения».

    Сергей Елисеев отметил:

    «Наша федерация самбо имеет богатую историю. Сегодня самбо развивается в 81-м субъекте Российской Федерации, в 25-ти – это базовый вид спорта. Наши самбисты регулярно добиваются отличных результатов на чемпионатах мира и Европы. При этом не нужно забывать, что самбо – это не только вид спорта, а еще средство воспитания и гарантия социальной успешности! Эффективность реализации представленных проектов во многом зависит от нашей совместной деятельности по линии выстраивания сетевого взаимодействия, и развития государственного и частного партнерства».

    В рамках форума представители субъектов УФО приняли участие в работе круглого стола, на котором обсуждались следующие темы: «Общественно-государственное партнёрство, как один из основных стратегических факторов развития самбо в России», «Информационное и программно – методическое обеспечение Всероссийских проектов «Самбо в школу», «Студенческое самбо», «Самбо в ГТО» на основе сетевой модели взаимодействия», «Взаимодействие Министерства Физической культуры, спорта Свердловской области и федерации в области развития самбо в Свердловской области», «Развитие самбо в регионе» и другие.

    На форуме также был представлен физкультурно-спортивный проект «СпортКоманда – самбо России – вперёд», который состоял из двух частей: презентации проекта «СпортКоманда – самбо» и сдачи норм и требований ВФСК ГТО среди студентов.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.