• Поиск
  • Сборная России по гребному слалому завоевала 4 олимпийские лицензии из четырёх возможных на чемпионате мира, завершившемся в Лондоне (Великобритания). Российские спортсмены не поднимались на подиум, однако вошли в число тех, кто сумел обеспечить своей стране максимально возможное представительство на Играх в Бразилии.

    20 сентября олимпийские квоты в актив нашей команды принесли Александр Липатов и Павел Эйгель в каноэ-одиночке и байдарке-одиночке, соответственно.

    Ранее путёвки на Игры в Рио-де-Жанейро в соревнованиях каноэ-двоек добыли бронзовые призёры Олимпийских игр в Пекине Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов, вошедшие в число представителей восьми сильнейших стран мира.

    В байдарках-одиночках среди женщин олимпийские лицензии достались Александре Перовой и Марте Харитоновой, однако, несмотря на удачное выступление обеих россиянок, согласно квалификационному регламенту, право поехать в Рио будет предоставлено только одной спортсменке от страны.

    Успешное выступление российских гребцов, достигших поставленной задачи на мировом первенстве в Великобритании, в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.   

    «Этот чемпионат мира показал, что уровень наших спортсменов значительно возрос; что мы можем бороться за места на пьедестале почёта. В двух предыдущих олимпийских циклах результаты были ниже – мы завоёвывали на чемпионатах мира по 2 олимпийские лицензии из четырёх, и только спустя год добирали ещё по одной квоте на Кубках мира. Сейчас 4 олимпийские квоты завоёваны достаточно уверенно – это очень важный и радостный факт», – отметил президент ФГСР.

    – Несколько дней назад мы с Вами говорили о том, что наши спортсмены готовы к выполнению серьёзных задач.

    – Действительно, это так, мы очень на это надеялись. Это говорит о том, что наша подготовка не прошла напрасно, и работа строилась по верному пути.

    – Нет ли эйфории в рядах национальной сборной?

    – Нет, и рядом не стояло (смеётся)! Наоборот, в команде очень рабочая, хорошая обстановка, все, естественно, очень довольны. Наше общее состояние сейчас можно назвать счастливой усталостью!   

    – И Перова, и Харитонова попали в число тех, кто получил олимпийскую квоту в байдарке-одиночке, но в Бразилию поедет только одна девушка от страны. Как будет приниматься решение?

     – Лицензия завоёвана страной, она не именная. Дальше мы будем отталкиваться от правил и критериев отбора спортсменов в национальную сборную, которые утвердит Олимпийский комитет России совместно с Министерством спорта. Решение будет принято по соревновательному принципу, в зависимости от того, кто из спортсменов будет сильнее к моменту формирования окончательного состава команды России. В следующем году состоится ряд международных соревнований. Кроме того, в мае 2016 года пройдёт Кубок России – после этого и станут известны имена тех спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, – резюмировал Сергей Папуш.

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.