• Поиск
  • Президиум Федерации гребного спорта России (ФГСР) утвердил в должности главного тренера национальной сборной Сергея Верлина, под руководством которого наша команда на недавнем чемпионате мира по академической гребле во Франции завоевала 4 олимпийские лицензии. Вот что сказал по этому поводу в интервью Службе информации ОКР сам Сергей Верлин.

    – Члены президиума выразили доверие тренерскому штабу, который готовил команду к чемпионату мира. Старшим тренером основного состав сборной России утвержден Александр Иваник. Майк Спраклен и Владимир Володенков будут тренерами группы мужского распашного весла, при этом Спраклен возьмет на себя подготовку мужской команды парного весла. Также подтверждены полномочия Бенджамина Ратледжа (тренер группы женского распашного весла) и Сергея Букреева (тренер женской группы легкого весла).

    – Как лично вы оцениваете итоги французского турнира для нашей сборной?

    – У нас 24 спортсмена отобрались на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это в пять раз больше по сравнению с предыдущими Играми. По количеству лицензий мы тоже сделали большой шаг вперед. Если в Лондоне сборная России по академической гребле была представлена 2 экипажами, то в Рио их будет, как минимум, четыре.

    – Те спортсмены, кто завоевал лицензии, могут спокойно готовиться к Олимпийским играм?

    – Лицензии – не именные. Поэтому окончательный состав олимпийской команды определится по итогам чемпионата России, который пройдет с 5 по 19 июня в Москве. До этого в конце мая в Люцерне (Швейцария) состоится этап Кубка мира, где можно будет добрать олимпийские путевки. Мы рассчитываем побороться за них в 5-6 классах.

    – Отобраться в Люцерне будет проще, чем на чемпионате мира?

    – Наоборот – сложнее. Дело в том, что турнир во Франции получился непредсказуемым. Многие лидеры мировой академической гребли не смогли завоевать на нем лицензии и теперь бросят все силы на подготовку к швейцарскому этапу Кубка мира.

    – Уже известно, где российская сборная проведет заключительный этап подготовки к Играм-2016?

    – У нас запланированы два трехнедельных сбора. Сначала на Валдае, а затем в португальском местечке Авис. Эту схему мы уже отработали на юношеской сборной. В Рио-де-Жанейро команда отправится за 6 дней до начала соревнований.

    Напомним, что на ЧМ-2015 олимпийский отбор прошли четыре российских экипажа: мужская четверка без рулевого (Александр Стромкин, Александр Корнилов, Семен Яганов и Даниил Андриенко), женская легковесная двойка-парная (Алена Шатагина и Анастасия Янина), а также мужская  и женская восьмерки с рулевыми.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.