• Поиск
  • 30 августа в Астане (Казахстан) завершился чемпионат мира по дзюдо. Сборная России завоевала на нем две серебряные медали в личном турнире и одну бронзовую – в командном. Итоги турнира Служба информации ОКР попросила подвести олимпийского чемпиона 2012 года в весовой категории до 100 кг Тагира Хайбулаева, который в Астане выступал в командных соревнованиях.

    – Лично для меня чемпионат мира закончился после первой же схватки, в которой я уступил сопернику из Кореи. Тем не менее, если сравнивать мою нынешнюю форму с той, что была год или два назад, прогресс налицо. Мне наконец-то удалось залечить все травмы, и теперь главная задача – на ближайших турнирах заработать как можно больше рейтинговых очков, необходимых для попадания в олимпийскую команду. К сожалению, с этой точки зрения поездка в Астану мне ничего не дала. В личном турнире по решению тренеров я участия не принимал, а выступление в командных соревнованиях на рейтинге не отражается, поскольку это пока не олимпийская дисциплина.

    – В Астане готовы были побороться за медали в личном турнире?

    – Да, но в моей весовой категории тренеры дали шанс призеру чемпионата Европы Адлану Бисултанову. Он хорошо начал свою первую схватку против бельгийца, вел по замечаниям, но в конце пропустил атаку на «ваза-ари» и проиграл.

    – Вы наверняка видели схватки с участием и других россиян. Чего не хватило Михаилу Пуляеву (66 кг) и Кириллу Денисову (90 кг) для победы  в своих финалах?

    – Ребята были очень близки к «золоту».  Миша Пуляев боролся с молодым корейцем. На пути к финалу у моего товарища по команде были и более титулованные соперники, которых он прошел. И мне казалось, что больших проблем в решающей схватке у Миши не возникнет. Однако основное время не выявило победителя, а в дополнительном раунде кореец имитировал атаку, после чего судьи дали замечание Пуляеву. Cчитаю, это было несправедливое решение. Соперник на самом деле даже не собирался проводить атаку, а россиянина наказали. Не хочу все сваливать на судей, но в правилах реально нужно что-то менять. Когда поощряются ложные атаки, это неправильно. А соперник Пуляева именно этим и воспользовался. Что касается Кирилла Денисова, он тоже уступил не очень известному корейцу, победителю Универсиады-2013. Тут все решил один бросок. 

    – В женском личном турнире ближе всего к медали была Ксения Чибисова. Она дошла до полуфинала…

    – Мне кажется, Ксюше банально не хватило опыта. Только этим могу объяснить то, что произошло на последней минуте ее полуфинальной схватки против японки Тачимото. Зато в командных соревнованиях наши девушки выступили здорово. В четвертьфинале прошли сильных француженок, а в малом финале обыграли кореянок и впервые в истории завоевали бронзовые медали.

    – Те не менее, по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Челябинске, где у нас было 9 медалей (3 серебряных и 6 бронзовых), в Астане команда выступила хуже.

    – Конечно, болельщики и специалисты ждали от нас других результатов. Мы и сами, поверьте, хотели выиграть больше медалей. Но результат такой, какой он есть. Его надо принять, провести анализ и двигаться дальше. Кстати, похожая ситуация  была и перед Олимпийскими играми в Лондоне. В 2011-м на чемпионате мира в Париже мы завоевали 4 медали, из них только одну золотую. Зато на олимпийском турнире победили в трех весовых категориях и еще в двух у нас были призеры. Так что советую не хоронить нашу сборную раньше времени.

    – В Рио-де-Жанейро доводилось бывать?

    Там раньше каждый год проходил один из этапов «Большого шлема». В первый раз, помню, в Рио меня удивило огромное количество людей, играющих на пляже в футбол и волейбол. Потом уже привык.

    – С акклиматизацией трудностей не возникало?

    – А у нас благодаря подготовке под руководством Эцио Гамбы такой проблемы сейчас, в принципе, нет. Куда бы мы ни прилетели, организм перестраивается достаточно легко.

    – Где еще планируете выступить в этом году?

    – 19 сентября начинается подготовка к октябрьскому этапу Гран-при в Ташкенте. Потом три «Больших шлема» – в Париже, Абу-Даби и Токио. Эти турниры будут определяющими с точки зрения завоевания олимпийских лицензий. 

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.