• Поиск
  • Российский смешанный дуэт по синхронному плаванию в составе Дарины Валитовой и Александра Мальцева завоевал серебряную награду в технической программе на чемпионате мира по водным видам спорта, проходящем в Казани, набрав 88,2986 балла. «Золото» выиграл американский микст-дуэт Кристина Джонс/Билл Мэй (88,5108). Третьими стали итальянцы Манила Фламини/Джорджо Минизини (86,3640).  

    Для сборной России эта награда стала третьей на мировом первенстве в Казани.

    Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская считает, что российская смешанная пара может занести этот результат себе в актив, однако отмечает, что решение судей стало для всех весьма неожиданным.

    «Судьи пересмотрели свои оценки, так бывает, — рассказывает Татьяна Покровская. – Но и их судить не нам. Саша с Дариной сегодня выступили лучше, чем вчера, исправили свои небольшие ошибки. Ребята только начинают свой путь, поступательно движутся по направлению к вершине Олимпа, поэтому расстраиваться ни в коем случае не надо. Билл Мэй выступает давно, а Саша участвует в соревнованиях впервые. Девочки по кирпичикам складывают свои победы, а Мальцев ворвался в элиту молниеносно. Я не говорю, что я довольна результатом, но я очень довольна выступлением нашей смешанной пары».

    Александр Мальцев в интервью Службе информации ОКР отметил, что он расстроен оценками судей, и рассказал о том, что в начале своей карьеры он и представить не мог, что когда-нибудь выступит на чемпионате мира.  

    «Включение микст-дуэтов в программу чемпионата мира для меня несколько лет назад было далёкой мечтой, — рассказывает Александр Мальцев. — Заниматься синхронным плаванием я начал в возрасте семи лет в Санкт-Петербурге. Родители отдали меня в секцию для общего развития, а не для спортивных достижений. На начальном этапе это очень хорошая подготовка, но я не захотел уходить. Видимо, единственно верное решение мне подсказала интуиция.

    Что касается сегодняшнего результата, то мы откровенно расстроены, потому что судьи оценили наше выступление хуже, чем предварительное, — продолжает Мальцев. — Сегодня мы исправили все те ошибки, которые допустили в квалификации, но результат не улучшился. Это, по меньшей мере, довольно странно».

    Тем не менее, перед произвольной программой соревнований российский смешанный дуэт синхронистов сохраняет боевой настрой.

    «Несмотря ни на что, настрой у нас боевой, — отмечает Дарина Валитова. — Мы выйдем и покажем всё, на что способны. «Лебединое озеро» — это визитная карточка России, это история любви, мы пронесем её через себя и постараемся показать зрителям всю её красоту. Но все-таки техническая программа эмоционально была для нас дороже. Мы с тренерами вложили в неё всю душу».

    При этом стоит отметить, что американский смешанный дуэт синхронистов в финале чемпионата мира допустил грубейшие ошибки. Об этом в экспресс-интервью журналистам заявила тренер российского дуэта Гана Максимова.

    «У американцев было много ошибок, в том числе асинхронность и столкновение ногами, — подчёркивает Максимова. — Это недопустимо, есть понятия элементарной справедливости. Кроме того, оценки Валитовой и Мальцева стали ниже, в то время как они сделали программу лучше. От этого в спорте теряются ориентиры, но у ребят всё ещё впереди».

    Квалификация и финал соревнований в произвольной программе микст-дуэтов состоятся 28 и 30 июля соответственно.

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР 

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.