Соревнования по традиционно летним дисциплинам проходят в закрытом помещении – во втором павильоне Нижегородской ярмарки. Турнир по скейтбордингу, дебютировавшему в олимпийской программе на Играх в Токио, завершится 19 декабря. А победители в других дисциплинах — роллер-спорте, самокатном спорте и лонгбординге уже определились.
Так, победителем лонгборд-контеста стал Никита Дворцов (Санкт-Петербург). В номинации «лучший трюк» здесь победили Нагизаде Наги Фазаил Оглы (Санкт-Петербург) и Иван Жаинов (Санкт-Петербург). В самокатном спорте триумфатором стал Леонид Арбатский (Санкт-Петербург), а в номинации «лучший трюк» победили москвичи Иван Соловьев и Сергей Графский.

Соревнования по роллер-спорту в дисциплине «фристайл» прошли в двух возрастных категориях, а взрослых участников разделили еще на две категории – любителей и профессионалов. В детском турнире победил Александр Дёмин из Красноярска. У взрослых в категории любителей лучшим стал Альберт Валеев, а среди профессионалов первенствовал Иван Чанчиков (Красноярск).
В рамках культурной программы фестиваля открыт музей скейтбординга СССР. Его постоянная экспозиция находится в Минске, но на время Grand Skate Tour она была перевезена в Нижний Новгород.
Напомним, что недавно Исполком МОК предложил включить скейтбординг, а также скалолазание и серфинг в список 28 основных видов на Олимпийских играх-2028 в Лос-Анджелесе. Это решение будет представлено на утверждение на 139-й сессии МОК, которая состоится в Пекине.
— Результаты токийской Олимпиады в части охватов спортсменов в социальных сетях и в диджитал великолепны – 3 из 10 самых популярных атлетов Игр – скейтбордисты с совокупной аудиторией более 210 миллионов человек, — подчеркнул президент федерации скейтбординга России Илья Вдовин. — Нижний Новгород в очередной раз доказывает всему миру, что Россия не отстает от актуальных олимпийских трендов. Так, в 2019 году здесь был проведен первый чемпионат Европы по скейтбордингу, на который приехали участники из 24 стран. У нас была фантастическая картинка по охватам в интернете. Это отличный пример продвижения нашей страны в мире – в социальных сетях многомиллионная аудитория на протяжении недели видела сплошные восторги из Нижнего Новгорода от своих кумиров.

Президент World Skate Сабатино Араку также высоко оценил уровень проведения континентального форума.
— Чемпионат Европы в Нижнем Новгороде показал, что топовые турниры — по качеству организации, по программе — могут проводить не только в Америке и на Западе, — отметил он.
Помимо фестиваля Grand Skate Tour, 13 декабря в Нижнем Новгороде стартовало еще одно важное мероприятие. В городе начал работу Первый международный форум-фестиваль новых олимпийских видов спорта и позитивных субкультур. Мероприятие проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Его участниками стали порядка 200 человек из 11 стран.
Основные задачи Форума – развитие международного сотрудничества молодежи в сфере новых олимпийских видов спорта, развитие проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни и позитивных субкультур. Работа проходит по четырем основным направлениям. На Форуме выступят президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, звезды мирового скейтбординга Нестор Джадкинс, Мадарс Апс и Кенни Рид. Мероприятие проходит на территории Корпоративного университета Правительства Нижегородской области (КУПНО).