• Поиск
  • Шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку, обладатель 21 золотой медали чемпионата мира Виктор Ан принял решение окончательно завершить спортивную карьеру. Об этом он объявил в своем открытом письме.

    – Во время подготовки к сезону в прошлом году я очень усердно работал с намерением сделать еще одну попытку вернуться в спорт, чтобы не оставлять места для сожалений в будущем, – приводит слова Виктора Ана сайт Союза конькобежцев России (СКР).

    Из-за продолжающейся боли в колене на восстановление, лечение и реабилитацию после соревнований уходит много времени, поэтому полноценно тренироваться очень трудно. Помимо постоянной боли в колене появились и другие травмы, поддерживать спортивную форму становится все сложнее, поэтому я решил, что пришло время оставить большой спорт.

    В 2011 году я стал гражданином России. В сложный период моей жизни Россия поддержала меня, и я получил возможность снова вернуться в большой спорт. Моей задачей в России, где шорт-трек еще был не развит, стало продвижение нашего вида спорта. Добившись хороших результатов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, мы смогли достичь этой цели

    Спасибо президенту Союза конькобежцев России Алексею Кравцову за доверие и предоставленные возможности. Спасибо сотрудникам команды и моим друзьям – спортсменам сборной России за помощь во всем в течение многих лет совместных тренировок. Спасибо российским болельщикам за постоянную поддержку. И спасибо моей семье, которая все это время была рядом со мной. Один я бы никогда не смог добиться чего-либо.

    Наталья Пахаленко

    Решение Ана об уходе из спорта Службе информации ОКР прокомментировал старший тренер мужской сборной России по шорт-треку Владимир Григорьев, выигрывавший вместе с Виктором “золото” Игр-2014 в составе эстафетной четверки.

    – В команде о решении Виктора знали до публикации открытого письма, – рассказал специалист. – Таким образом человек решил красиво попрощаться с болельщиками. Не исключаю, что в начале сезона Ан рассчитывал, что сможет подготовиться и успешно выступить на чемпионате мира в Южной Корее, продемонстрировать свою форму и завершить карьеру на пике. Увы, из-за коронавируса этому было не суждено случиться.

    – Уход Ана – потеря для сборной?

    – У нас подрастает отличное поколение спортсменов, однако такого человека как Виктор Ан не заменить. Равных ему в эстафетной гонке в России пока попросту нет. В остальных видах программы Виктор также сделал все, что мог для нашей сборной.

    Если говорить о лидерских качествах, они есть у всех членов сборной России. На данный момент команду за собой ведет Семён Елистратов, которому удалось провести хороший сезон и показать быстрые секунды. Но ни он, да и никто другой Витю не заменит. Все-таки, он – единственный шестикратный Олимпийский чемпион в мировом шорт-треке.

    – Что заставило Виктора принять столь непростое решение?

    — Это и возраст, и травма колена, и некое чувство неопределенности. А вдруг не получится выступить на Олимпийских играх 2022 года в Пекине? Все эти факторы повлияли на решение взрослого, состоявшегося в спорте человека, выигравшего за годы карьеры все, что только можно.

    – Как команда проводит межсезонье?

    – 26 апреля команда вышла из отпуска. У ребят было время купить себе велотренажеры, беговые дорожки, штанги и другой инвентарь, так что сейчас все укомплектованы и занимаются дома. Спортсмены получают тренировочные планы, после выполнения которых выкладывают результаты в специальную программу. Следим за ходом их тренировок в режиме онлайн.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.