• Поиск
  • Главный тренер женской сборной России по вольной борьбе в интервью Службе информации ОКР рассказал о новой системе подготовки спортсменок, критериях отбора на чемпионат мира-2017 и причинах поражений Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой в финальных схватках на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

    – Проанализировав выступление женской команды на Олимпиаде в Рио, тренерский штаб и руководство Федерации спортивной борьбы России пришли к выводу, что нашим лидерам в период подготовки к главному старту не хватило соревновательной практики, – отметил Юрий Шахмурадов. – Та же Наталья Воробьева до Олимпийских игр приняла участие всего лишь в двух турнирах – на одном проиграла и победила на чемпионате России, где у нее не было достойных конкурентов. Я считаю, что именно нехватка соревновательного тонуса, а вовсе не проблемы со здоровьем стали главной причиной поражения Воробьевой в финальной схватке против японки Сары Досё. То же самое касается и Валерии Кобловой. Одной до олимпийского золота не хватило 20 секунд, другой – восемь. Да еще Екатерина Букина уступила в полуфинале, ведя со счетом 8:2. Я такого невезения в рамках одного турнира не припомню! Но это не отменяет того факта, что наши спортсменки приехали в Бразилию, не имея за плечами необходимого количества схваток с основными конкурентами. Убежден: если бы Воробьева выходила на ковер против японок не один раз в год, не было бы и той трагической развязки в финале. Тут можно привести в пример российских дзюдоистов, которые с приходом Эцио Гамбы в своей подготовке сделали упор именно на участие в большом количестве различных турниров. Как работает эта система, все мы видели в Лондоне и Рио.

    – Схема подготовки женской сборной России по вольной борьбе претерпит изменения?

    Да, увеличится турнирная нагрузка, а на сборы команда будет выезжать в страны, которые задают тон в женской борьбе: это Япония, Монголия, Канада, США и Китай. Только так мы сможем подтянуться к мировым лидерам. Кстати, следующий год начнем с совместного сбора на базе «Озеро Круглое», где вместе с россиянками готовиться к «Гран-при Иван Ярыгин» будут представительницы Италии, Румынии, Казахстана и США. После окончания соревнований в Красноярске, 2 февраля, у нас запланирована товарищеская встреча в формате сборная Сибири против сборной Америки. Чем больше у россиянок будет практики, тем лучше. Вариться в собственном соку, как это было раньше, уже нельзя!

    – Кого мы не увидим на Гран-при в Красноярске?

    – Екатерину Букину, которая в январе будет восстанавливаться после двух операций, и Наталью Воробьеву. Больше мы никого не освобождаем. Наоборот, на январский сбор пригласим много молодых девочек. Надо увеличивать конкуренцию в сборной!

    – В критерии отбора на чемпионат мира 2017 года будет заложено количество турниров, в которых кандидатам необходимо принять участие по ходу сезона?

    В советское время борцы каждый год участвовали в 7-8 крупных соревнованиях. Мы возвращаемся к этой практике.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.