Юрий Шахмурадов: «Нам нужно брать пример с дзюдоистов»

Главный тренер женской сборной России по вольной борьбе в интервью Службе информации ОКР рассказал о новой системе подготовки спортсменок, критериях отбора на чемпионат мира-2017 и причинах поражений Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой в финальных схватках на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Проанализировав выступление женской команды на Олимпиаде в Рио, тренерский штаб и руководство Федерации спортивной борьбы России пришли к выводу, что нашим лидерам в период подготовки к главному старту не хватило соревновательной практики, — отметил Юрий Шахмурадов. — Та же Наталья Воробьева до Олимпийских игр приняла участие всего лишь в двух турнирах – на одном проиграла и победила на чемпионате России, где у нее не было достойных конкурентов. Я считаю, что именно нехватка соревновательного тонуса, а вовсе не проблемы со здоровьем стали главной причиной поражения Воробьевой в финальной схватке против японки Сары Досё. То же самое касается и Валерии Кобловой. Одной до олимпийского золота не хватило 20 секунд, другой – восемь. Да еще Екатерина Букина уступила в полуфинале, ведя со счетом 8:2. Я такого невезения в рамках одного турнира не припомню! Но это не отменяет того факта, что наши спортсменки приехали в Бразилию, не имея за плечами необходимого количества схваток с основными конкурентами. Убежден: если бы Воробьева выходила на ковер против японок не один раз в год, не было бы и той трагической развязки в финале. Тут можно привести в пример российских дзюдоистов, которые с приходом Эцио Гамбы в своей подготовке сделали упор именно на участие в большом количестве различных турниров. Как работает эта система, все мы видели в Лондоне и Рио.

— Схема подготовки женской сборной России по вольной борьбе претерпит изменения?

Да, увеличится турнирная нагрузка, а на сборы команда будет выезжать в страны, которые задают тон в женской борьбе: это Япония, Монголия, Канада, США и Китай. Только так мы сможем подтянуться к мировым лидерам. Кстати, следующий год начнем с совместного сбора на базе «Озеро Круглое», где вместе с россиянками готовиться к «Гран-при Иван Ярыгин» будут представительницы Италии, Румынии, Казахстана и США. После окончания соревнований в Красноярске, 2 февраля, у нас запланирована товарищеская встреча в формате сборная Сибири против сборной Америки. Чем больше у россиянок будет практики, тем лучше. Вариться в собственном соку, как это было раньше, уже нельзя!

— Кого мы не увидим на Гран-при в Красноярске?

— Екатерину Букину, которая в январе будет восстанавливаться после двух операций, и Наталью Воробьеву. Больше мы никого не освобождаем. Наоборот, на январский сбор пригласим много молодых девочек. Надо увеличивать конкуренцию в сборной!

— В критерии отбора на чемпионат мира 2017 года будет заложено количество турниров, в которых кандидатам необходимо принять участие по ходу сезона?

В советское время борцы каждый год участвовали в 7-8 крупных соревнованиях. Мы возвращаемся к этой практике.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР