• Поиск
  • Листай влево

    На самом глубоком озере мира состоялся необычный заплыв, призванный привлечь внимание к экологическим проблемам водоема. Авторами инициативы «За чистый Байкал» выступили Олимпийский совет Приморского края, Федерация зимнего плавания России, региональное отделение ФЗПР по Иркутской области и издательский дом «Аргументы недели».

    За пятнадцать с половиной часов пятеро пловцов без специальной экипировки преодолели более 40 километров и переплыли Байкал между поселками Выдрино и Листвянка. На старте дистанции температура воды составляла +15 градусов, однако, чем дальше спортсмены отдалялись от берега, тем холоднее становилась поверхность озера: местами термометр показывал всего 5 градусов тепла.

    Участниками заплыва стали президент Олимпийского совета Приморского края, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России (ФЗПР) Олег Докучаев, чемпионка мира по зимнему плаванию Мария Чижова, чемпион России по зимнему плаванию Евгений Зозуля, руководитель отделения ФЗПР по Иркутской области Андрей Бугай и мастер спорта международного класса по плаванию Павел Комаров.

    ФЗПР

    — Байкал непредсказуем, капризен в плане погоды и температуры воды, — приводит слова Олега Докучаева издательский дом «Восточная Сибирь». —Перед заплывом погода испортилась, поднялся шторм. И если стартовали мы при комфортных +15, то ночью вода стала по-настоящему ледяной. В какой-то момент даже засомневался, сумеем ли завершить начатое? Но мы, что греха таить, подготовленные парни: чемпионы, мастера спорта. После того, как приплыли в Листвянку, попарились в бане, поспали, и усталость как рукой сняло. На Байкале особая энергетика, там быстро восстанавливаешься.

    Отметим, что спортсмены периодически сменяли друг друга в воде. Каждый из них проплыл от семи до восьми получасовых смен. Интересно, что преодоление существенной части дистанции проходило ночью, а чтобы не потеряться в темноте, участники акции прикрепляли к спине светящиеся буи.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.