Участники заплыва «За чистый Байкал» провели в воде больше 15 часов

На самом глубоком озере мира состоялся необычный заплыв, призванный привлечь внимание к экологическим проблемам водоема. Авторами инициативы «За чистый Байкал» выступили Олимпийский совет Приморского края, Федерация зимнего плавания России, региональное отделение ФЗПР по Иркутской области и издательский дом «Аргументы недели».

За пятнадцать с половиной часов пятеро пловцов без специальной экипировки преодолели более 40 километров и переплыли Байкал между поселками Выдрино и Листвянка. На старте дистанции температура воды составляла +15 градусов, однако, чем дальше спортсмены отдалялись от берега, тем холоднее становилась поверхность озера: местами термометр показывал всего 5 градусов тепла.

Участниками заплыва стали президент Олимпийского совета Приморского края, исполнительный директор Федерации зимнего плавания России (ФЗПР) Олег Докучаев, чемпионка мира по зимнему плаванию Мария Чижова, чемпион России по зимнему плаванию Евгений Зозуля, руководитель отделения ФЗПР по Иркутской области Андрей Бугай и мастер спорта международного класса по плаванию Павел Комаров.

ФЗПР

— Байкал непредсказуем, капризен в плане погоды и температуры воды, — приводит слова Олега Докучаева издательский дом «Восточная Сибирь». —Перед заплывом погода испортилась, поднялся шторм. И если стартовали мы при комфортных +15, то ночью вода стала по-настоящему ледяной. В какой-то момент даже засомневался, сумеем ли завершить начатое? Но мы, что греха таить, подготовленные парни: чемпионы, мастера спорта. После того, как приплыли в Листвянку, попарились в бане, поспали, и усталость как рукой сняло. На Байкале особая энергетика, там быстро восстанавливаешься.

Отметим, что спортсмены периодически сменяли друг друга в воде. Каждый из них проплыл от семи до восьми получасовых смен. Интересно, что преодоление существенной части дистанции проходило ночью, а чтобы не потеряться в темноте, участники акции прикрепляли к спине светящиеся буи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР