Ушел из жизни президент Олимпийской академии Урала Леонид Куликов

Олимпийский комитет России с глубокой скорбью воспринял известие о смерти на 71-м году жизни Леонида Михайловича Куликова – видного деятеля отечественного спортивного и олимпийского движения, доктора педагогических наук, профессора.

Ушел из жизни человек большой души, талантливый педагог, признанный ученый и организатор. Вся его жизнь являлась примером преданного и добросовестного служения спортивному и олимпийскому движению, делу воспитания и образования молодежи. Его плодотворный труд отмечен высшей наградой Олимпийского комитета России – почетным знаком “За заслуги в развитии олимпийского движения в России”.

Наиболее ярко талант Леонида Куликова как умелого руководителя  проявился после вступления в 1987 году в должность ректора Челябинского государственного института физической культуры в результате впервые проведенных в системе физкультурного образования демократических выборов.

Неутомимая энергия и высокий профессионализм Леонида Михайловича обеспечили динамичное развитие института, преобразование его сначала в академию, а затем в университет, способствовали выдвижению вуза в число ведущих физкультурных учебных заведений России.

Леонид Куликов стоял у истоков создания в 1989 году Олимпийской академии Урала, которую бессменно возглавлял до конца своих дней. Под его руководством академия всегда являлась надежным партнером ОКР в формировании и совершенствовании системы олимпийского образования, развитии научных исследований проблем олимпийского движения и его популяризации в российском обществе.

Имя Леонида Куликова навсегда останется в памяти специалистов и руководителей спорта, войдет в историю спортивного и олимпийского движения, которому он без остатка посвятил свою жизнь.

Коллектив Олимпийского комитета России выражает искренние соболезнования родным и близким покойного, а также активу Олимпийской академии Урала, ректорату университета, профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам.