В Калининграде открылся музей спорта

В Калининграде состоялась церемония открытия музея спорта. Его экспозиция разместилась в помещениях спорткомплекса «Юность», где тренировалась и побеждала целая плеяда калининградских спортсменов. Торжественное мероприятие посетили прославленные российские атлеты, в числе которых чемпионка Олимпийских игр в Лондоне по художественной гимнастике Анастасия Назаренко, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, рекордсменка мира в беге на сверхдлинные дистанции Ирина Реутович, чемпионка Олимпийских игр в Москве по лёгкой атлетике Ирина Назарова, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко. Их награды стали экспонатами музея, а сами спортсмены – его почётными гостями. 

Вместе с именитыми чемпионами с выставками музея ознакомились юные воспитанники секций и спортивных школ города. Вниманию посетителей были представлены 3 экспозиционных комплекса: «Эстафета Олимпийского огня», «История спорта» и «Зал спортивной славы». В дальнейшем всех посетителей музея ждет наглядная демонстрация наивысших спортивных достижений, современные мультимедийные возможности, видео-презентации, встречи с ветеранами и спортсменами.

Первую экскурсию по музею провёл Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России по спортивной борьбе, чемпион Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион «Игр доброй воли», вице-президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Андрей Шумилин.

«Идея музея – интерактивный музей XXI века. Это постоянно сменяющаяся экспозиция, это аудио-, видео-форматы, это свободный Wi-Fi, — то есть возможность не только посмотреть, но и скачать себе нужную презентацию. И, конечно, мы надеемся, что это будет не только музей былой спортивной славы Калининграда, а стимул для дальнейших побед наших земляков», — отметил в комментарии Андрей Шумилин.

На территории России действует более десятка музеев спорта. Отрадно, что теперь этот спортивный круг пополнился и Калининградской областью.