• Поиск
  • Юношеская сборная России завоевала в четверг пять золотых медалей на Европейском олимпийском фестивале в Утрехте. Две из них принесли в “копилку” сборной пловцы. Причем в обеих не обошлось без участия героини фестиваля, выигравшей в Утрехте 4 золотые медали, Арины Опенышевой.

    Сначала она стала победительницей финального заплыва на 400 метров вольным стилем, преодолев дистанцию за 4 минуты 17,07 секунды. А затем стала соавтором победы в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 м вместе с  Полиной Егоровой, Елисеем Степановым и Арсением Бадамшиным. Время победителей составило 3 мин. 37,39 секунды.

    “Россия имеет великую историю в плавании. Здесь нет никакого секрета – просто много тренировок и тяжелой работы, – сказал Елисей Степанов после церемонии награжения. – Мы все живем далеко друг от друга. Например, Арина в Москве, а я в Санкт-Петербурге. За месяц до фестиваля всей командой собрались в Москве, чтобы вместе готовиться к эстафете”.

    Еще два “золота” на счету дзюдоистов. Михаил Игольников выиграл финальный поединок в весовой категории до 81 кг, Ислам Абаноз – в весе до 73 кг.

    Гимнастка Мария Харенкова завоевала награду высшего достоинства в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике, обойдя немку Ким Джанас и британку Тайшу Маттис.

    “Я не ожидала, что смогу победить, потому что соперницы очень сильны. Сложнее всего мне дались разновысоких брусьях, потому что в среду я неудачно на них выступала. Поэтому сегодня я сконцентрировалась на них, и все прошло удачно. Я могла бы лучше выступить на бревне, но, по крайней мере, я не упала. Опорный прыжок и вольные упражнения получились хорошо”, – прокомментировала свое выступление спортсменка.

    Алена Бугакова победила в толкании ядра оставив соперников далеко позади с результатом 17,60 м, второе место заняла Кристина Ракочевич из Черногории (15,79), бронза у голландки Бенте Кониг (15,23).

    В четверг также завоевали четыре бронзовых медали. У мужчин в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике Иван Стретович добыл “бронзу”. Иван Логинов стал третьим в беге на 400 метров с барьерами, показав результат 53,19 секунды. Софья Воронина стала бронзовым призером в прыжках в высоту. Дмитрий Малков стал третьим в плавании на 200 метров баттерфляем (2.03,89).

    Уже вечером спортсменов ждал сюрприз. За день до окончания фестиваля руководство делегации во главе с Исполнительным директором Олимпийского комитета России Владимиром Сенглеевым решили провести по-домашнему небольшую, но теплую церемонию чествования героев соревнований. В штабе команды в олимпийской деревне были собраны все победители и призеры фестиваля, а также их тренеры.  Спортсменам и их наставникам были вручены памятные призы.

    В общекомандном зачете Россия занимает первое место. У нее 16 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей. В пятницу, в последний соревновательный день, россияне пополнят свой медальный запас как в индивидуальных, так и командных соревнованиях. К примеру, в четверг в финал вышли волейболисты в пяти партиях переигравшие итальянцев. Последовали их примеру и гандболистки, выбившие из борьбы за “золото” хозяек турнира – 38:21. В теннисе пробилась в финал Дарья Кружкова, одолевшая свою соперницу в трех сетах.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алсу Миназова. Фото Getty Images
    Интервью 10 октября 2025
    Алсу Миназова: «Когда поднималась на пьедестал, была в шоке»

    Большое интервью с Алсу Миназовой – первым призером чемпионата мира по гребному слалому в олимпийских дисциплинах у женщин в российской истории.

    8 октября 2025
    У Италии будет четыре знаменосца на домашних Играх
    На каждой из двух церемоний открытия зимних Олимпийских игр-2026 флаг хозяев турнира из Италии понесут два человека
    Лента новостей 7 октября 2025
    Чемпионат России по спортивной гимнастике-2025 / Фотогалерея

    Лучшие спортсмены страны разыграли медали в личном и командном многоборье, а также в отдельных упражнениях.