• Поиск
  • Основными конкурентками российских синхронисток на Олимпийских играх в Лондоне будут соперницы из Китая и Испании. Такое мнение выразила главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, под руководством которой россиянки на чемпионате мира в Шанхае добились стопроцентного результата, победив во всех семи видах программы.

    “Конечно, китаянки были очень сильны в родных стенах, – сказала Покровская накануне на пресс-конференции в РИА Новости. – И думаю, что они, как и испанки, будут нашими главными соперницами в Лондоне”.

    Покровская считает, что других претендентов на три медальных комплекта, которые будут разыграны в синхронном плавании в олимпийском бассейне Игр-2012, не появится.

    «Даже Канада с их системой тренировок не сможет составить серьезную конкуренцию, потому что до Игр остался слишком малый срок. У нас есть два основных соперника, и пусть они борются друг с другом. Это будет очень хорошо. Потому что в какой-то момент Испания подобралась к нам достаточно близко, и они уже начали было хорохориться, а потом мы снова ушли вперед. Испанки говорят, что они больше работают на зрителя, устраивая шоу, а мы не забываем, что синхронное плавание – это, прежде всего, спорт и здесь крайне важно именно техническое совершенство. Но разве наши программы смотрятся хуже, чем у них?! У нас просто другой стиль, но мы тоже работаем на зрителей», – подчеркнула Покровская в интервью агентству спортивной информации «Р-Спорт».

    На чемпионате мира в Шанхае за год до Олимпийских игр китайским синхронисткам не помогли даже родные стены – им пришлось довольствоваться 6 серебряными наградами и одной бронзой. Шесть медалей – одно серебро и пять бронз – у испанок, еще одну бронзовую награду завоевали представительницы Канады. У россиянок нельзя не отметить феноменальное достижение Натальи Ищенко, которая выходила на старт в шести видах программы из семи и тем самым стала шестикратной победительницей чемпионата мира-2011.

    Во многом благодаря успехам отечественных синхронисток, на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае сборная России на данный момент занимает вторую строку в общекомандном медальном зачете мирового первенства. Свою лепту в пополнение командной копилки также внесли пловцы на открытой воде Владимир Дятчин (25 км, серебро), Евгений Дратцев (5 км, бронза) и Сергей Большаков (10 км, бронза), а также прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов. На трехметровом трамплине в индивидуальном зачете они разыграли между собой серебро и бронзу, а в состязаниях дуэтов показали второй результат.

    Безусловными лидерами командного зачета являются спортсмены из Китая, на счету которых по 11 золотых и серебряных наград и две бронзы. У россиян семь золотых, три серебряных и три бронзовых медали, а замыкает призовую тройку сборная США – 2 золота, 2 серебра и 3 бронзы.

    К настоящему моменту на чемпионате мира уже разыграны все медали в синхронном плавании (7 комплектов), прыжках в воду (10) и плавании на открытой воде (7). На очереди розыгрыш 32 комплектов наград в плавании (8 уже нашли своих владельцев) и два в водном поло.

    Всего в Шанхае будут разыграны 66 комплектов наград.

    Управление коммуникаций ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество