Россиянка Мария Шарапова победила на открытом чемпионате Франции по теннису

Серебряный призер Олимпийских игр российская теннисистка Мария Шарапова победила на втором в сезоне турнире серии «Большого шлема» открытом чемпионате Франции. В финале седьмая «сеяная» выиграла у Симоны Халеп (Румыния, 4) со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

Для Марии этот титул стал пятым на грунтовых кортах парижского стадиона «Ролан Гаррос». Первый трофей россиянка завоевала в 2012 году, а в прошлом сезоне также дошла до финала, но уступила Серене Уильямс (США).

Шарапова стала первой представительницей России, кому удалось дважды победить на одном из турниров серии «Большого шлема». Кроме того, в активе Марии также, так называемый карьерный «Большой шлем» — она выиграла все четыре первенства этой категории в разные годы.

До этого момента Шарапова выигрывала Уимблдон (2004), открытый чемпионат США (2006), открытый чемпионат Австралии (2008) и два раза открытый чемпионат Франции (2012, 2014). На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне россиянка завоевала серебряную медаль.

Успех в Париже позволит Шараповой с понедельника, 9 июня, занять пятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, а в «Чемпионской гонке», которая определяет сильнейших теннисисток сезона, переместиться на первую позицию.

В субботу, 7 июня, на открытом чемпионате Франции победу одержали и российские юниоры. Дарья Касаткина (8) первенствовала среди девушек, выиграв у Иваны Йорович (Сербия, 1) – 6:7 (5:7), 6:2, 6:3. А Андрей Рублев (4) впервые в истории нашей страны стал чемпионом второго в сезоне турнира серии «Большого шлема» среди юношей, обыграв испанца Хауми Антони Мунара Клара – 6:2, 7:5.