Самбо вновь войдёт в программу летней Универсиады

В Сеуле, где продолжается молодёжный чемпионат мира по самбо, Президент Международной федерации самбо (ФИАС)  Василий Шестаков и Генеральный секретарь Универсиады-2015 Ким Юн Сок достигли принципиальной договорённости о включении этого вида спорта в программу Всемирных студенческих игр, которые пройдут в южнокорейском Кванджу летом будущего года.
 
Открытым пока остаётся лишь вопрос, в каком качестве самбо будет представлено на соревнованиях – как показательные выступления, или как основной вид программы.
 
По словам Василия Шестакова «главной задачей является включение самбо в  программу Универсиады именно в качестве основного вида спорта, как это было на Играх-2013 в Казани».
 
«Итоговое решение будет зависеть от нескольких критериев. Первое: необходимо, чтобы оргкомитет Универсиады написал письмо с просьбой включить самбо в программу Всемирных студенческих игр в Кванджу как основной вид спорта. Второе: чтобы Международная федерация университетского спорта (ФИСУ) приняла это решение. И третье – это финансы. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы самбо поучаствовало в Универсиаде к Южной Корее»,  — сказал президент ФИАС, добавив, что господин Ким Юн Сок со своей стороны пообещал оказать федерации поддержку в решении данного вопроса:
 
«Корейская сторона приложит максимум усилий для того, чтобы всё задуманное состоялось, в том числе надеемся на поддержку ФИСУ, там работает наш представитель, Олег Васильевич Матыцин, — верим, что он также нас поддержит».
 
Кроме того, в ходе беседы с Василием Шестаковым был затронут вопрос о перспективах включения самбо в основную программу Олимпийских игр. 
 
«Сейчас мы ожидаем программного выступления Томаса Баха в декабре на исполкоме МОК. В зависимости от того, какие тезисы он озвучит, будем строить свою программу и стратегию развития. Ожидается, что там будут высказаны очень свежие и своевременные заявления, от которых будет зависеть судьба тех видов спорта, которые ещё не попали в программу Олимпийских игр.
 
Мы сейчас ведём переговоры с японской стороной по поводу Олимпийских игр 2020 в Токио. Хотим, чтобы самбо включили в программу как показательный вид спорта. Работа в этом направлении идёт. Президент ОКР Александр Дмитриевич Жуков всегда говорит о перспективах развития самбо с самой положительной стороны и всячески нас в этом вопросе поддерживает, за что ему огромное спасибо! Конечно, стать полноправными членами Олимпийской семьи для нас приоритетная задача».
 
Окончательное решение о том, как именно самбо будет представлено в программе Универсиады в южнокорейском Кванджу, будет принято через неделю на конгрессе Международной федерации студенческого спорта, который также пройдёт в Сеуле.