• Поиск
  • Серебряный призер Олимпиад в Лондоне и Рио в личных состязаниях по сабле, Софья Великая стала теперь олимпийской чемпионкой. В команде. Сразу после этого триумфа она ответила на вопросы журналистов.


    – Теперь могу в шутку говорить, что я не просто по фамилии Великая, а великая спортсменка, – с улыбкой изрекла 31-летняя саблистка.


    – После победы вы зажмурились на несколько мгновений. Что перед глазами пробежало?


    – Я это сделала, я добилась, мы смогли вместе с подругами по команде – спасибо им большое. Личные соревнования уже позади, а сегодняшней победе я очень рада. Это такое счастье видеть вокруг счастливые лица.


    – Команда после победы встала в круг. Что сказали друг другу?


    – Мы просто радовались. И твердили: «Да, это случилось, это случилось!».


    – Был сегодня момент, когда вы засомневались в успехе?


    – Ни разу. Тяжело было переключиться с личных соревнований на командные. Нахлынули воспоминания… Но все-таки я смогла найти в себе силы. И в этом помогла команда. Мне говорили приятные слова и подарили массу положительных эмоций. Спасибо и тренерам, что верили. Мы уже не раз выигрывали чемпионат мира, потому приехали в Рио фаворитами, а это сложно. Но в итоге мы воспользовались своим шансом.


    – В чем секрет российского фехтования, которое завоевало здесь уже четыре золота?


    – Перед Олимпиадой прогнозы был неутешительными. Но наш старший тренер Ильгар Яшарович Мамедов был совершенно уверен в успехе и всех подбадривал. Наши руководители и тренеры – любящие свое дело люди, настоящие фанатики. Мне кажется, я еще не доросла до этого. Они же сделали все возможное, чтобы наше выступление прошло как можно лучше.


    – Собираетесь продолжить выступления?


    – А как можно от этого уйти? Разве что вынесут. Шутка… Не знаю, что будет завтра. Сейчас возьму небольшую паузу, а дальше, надеюсь, продолжу. Но ни в коем случае не заявляю, что ухожу.


    – Можете сравнить свое выступление в личных и командных состязаниях?


    – В личном первенстве у меня была нестабильность. То замечательные удары наносила, то несерьезные пропускала. Значит, так должно было быть. В команде же я лучше себя контролировала, больше передвигалась. В моем фехтовании все было гармонично и сбалансировано.


    – Обсуждалась в команде тема, что вы должны выступить не только за себя, но и за тех, кто не приехал в Рио?


    – Конечно. И мы посвятили свою победу как раз всем атлетам, которые не смогли принять участие в этой Олимпиаде.


    Для вас было важно участвовать в последнем бою с Ольгой Харлан и поставить победную точку?


    – Мне, конечно, хотелось, хотя в полуфинале попробовали в этой роли Яну. Ответственность колоссальная, и происходит от этого много ошибок. Что касается Харлан, то я ее уважаю и люблю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка с сильным характером. Наше спортивное противостояние интригует и нравится всему миру. Это здорово.


    – Правда, что вы неудобная для Харлан соперница?


    – Думаю, нет. Были разные встречи, разные счета. каждый с каждым может фехтовать по-разному. В фехтовании ведь в любую секунду все может измениться. Из-за неважного самочувствия или судейской ошибки, влияющей на психологическое состояние. В финале старалась фехтовать надежно. Получила удар – тотчас наношу ответный. А еще старалась зарядить девчонок эмоционально, чтобы они не испугались в последнюю минуту, если что-то не получается, и верили в победу, пока не нанесен 45-й удар, пока не загорится последний фонарь.

     

    – Похоже, фехтование переживает пик популярности. Как его поддерживать?

     

    – Президент международной федерации Алишер Бурханович Усманов уже многое сделал и много лет делает, чтобы фехтование было на том уровне, где оно сейчас находится. А успехи России – это плод большой работы не одного года, совместного труда российских и иностранных тренеров. В дальнейшем их хотелось бы закрепить.

     

    Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

    Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 14 октября 2025
    Три фильма из России – призеры международного конкурса «Sport Movies & TV»!

    Документальный фильм «Вершина жизни капитана Тарпищева» стал лауреатом финала 43-го международного фестиваля «Sport Movies & TV», прошедшего в Милане

    Лента новостей 14 октября 2025
    Финал чемпионата России по регби / Фотогалерея

    Казанская «Стрела-Ак Барс» впервые стала чемпионом страны по регби.

    14 октября 2025
    Тестовые соревнования на олимпийской бобслейной трассе пройдут в ноябре

    На новом санно-бобслейном треке «Эудженио Монти», строительство которого было завершено весной, на прошлой неделе начали заливать ледовое покрытие