• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России в беседе с журналистами рассказал об основных итогах заседания Исполкома ОКР.

    – Мы рассмотрели ряд важных вопросов. В частности, утвердили дату очередного Олимпийского собрания. В этом году оно состоится 17 декабря, – отметил Станислав Поздняков. – Исполком поддержал целый блок антидопинговых изменений: теперь ни одна Общероссийская спортивная федерация не сможет попросить ОКР выделить средства для оплаты услуг тренера или иного специалиста, чьи подопечные отбывают дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Этим решением мы хотим еще раз продемонстрировать нулевую терпимость к применению запрещенных субстанций.

    Большой интерес вызвал доклад «О повышении эффективности работы общественных объединений в спорте». Полномочия ОКР и ОСФ закреплены в соответствующем Федеральном законе. И мы предлагаем дать федерациям больше возможностей для реализации этих полномочий. Но не в части централизованной спортивной подготовки, а в вопросах реализации антидопинговых программ, международной деятельности, оплаты труда штатных специалистов, занимающихся развитием отдельных видов спорта, чья работа не связана напрямую с достижением результата, за счёт дополнительных бюджетных средств.

    Мы пригласили на заседание Министра спорта РФ Олега Матыцина, который также принял активное участие в дискуссии.

    В итоге было принято решение поддержать инициативу по повышению эффективности работы общественных объединений.

    – Федерации согласны с тем, что над ними будет главенствовать ОКР?

    – Олимпийский комитет России представляет собой союз общественных объединений, которые являются нашими членами. Федерации – это и есть ОКР, поэтому ни о каком главенстве речь не идет в принципе.

    Мы считаем, что гармоничная система управления, в которой ключевая роль на федеральном уровне будет отведена ОСФ, а в регионах существенно повысится роль местных олимпийских советов, поможет развитию российского спорта.

    – Как обстоят дела с восстановлением статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)?

    – ВФЛА направил в World Athletics в установленные сроки программу развития легкой атлетики. Теперь всё зависит от наших зарубежных коллег, которые должны изучить данное предложение и предоставить нам обратную связь. Насколько я знаю, WA планирует направить в Россию двух экспертов, сейчас идут переговоры. Насколько мне известно, они носят конструктивный характер.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 25 ноября 2025
    Олимпийский огонь Игр-2026 зажгут без зрителей

    Церемония зажжения олимпийского огня для зимних Игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо пройдет 26 ноября в Олимпии

    Лента новостей 25 ноября 2025
    «Чтобы помнили». Никита Симонян

    В воскресенье огромную утрату понесли российский спорт и отечественное олимпийское движение. На 100-м году жизни в Москве скончался последний из золотой футбольной команды образца Мельбурна-1956 Никита Симонян.

    Актуальное 24 ноября 2025
    CAS рассмотрит иск российских лыжников 1 декабря

    Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что судебное заседание по апелляции  Ассоциации лыжных видов спорта, Паралимпийского комитета России и российских спортсменов на решение Совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о недопуске российских спортсменов к международным соревнованиям назначено на 1 декабря 2025 года