Страна попрощалась с Виктором Тихоновым

В четверг в Ледовом спортивном комплексе ЦСКА прошла траурная панихида по Виктору Тихонову. Проститься с великим хоккейным тренером пришли около 10 тысяч поклонников его таланта.

«Мировая хоккейная общественность потеряла великого тренера, профессионала своего дела. Всю свою жизнь до последней секунды он посвятил хоккею. Даже когда я был у него в госпитале, мы с ним обсуждали, что и как нужно сделать, чтобы сборная России поднялась на самый высокий уровень», — сообщил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Глава ФХР добавил, что «память о Викторе Тихонове всегда будет с нами. Мы должны помнить о нём и учить детей на примере настоящего патриота своей страны, сделавшего для хоккея очень многое».

«23 года назад я молодым парнем приехал из Магнитогорска и сел за один стол с Тихоновым. Это была одна из первых встреч после того, как развалился советский хоккей. Тогда мы не понимали вообще, как играть. Однако хоккейное братство сохранилось, причем во многом благодаря именно Тихонову. Он учил нас жить и любить спорт, — сказал вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин.

«Дело Виктора Тихонова нужно продолжать», — заявил заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший. — Виктор Васильевич был явлением для мирового спорта. Должны появиться его последователи, его дело надо продолжать и изучать дальше. Он был настоящим профессиональным тружеником. Его пример показывает, что нельзя никогда сдаваться и нужно всегда учиться».

«Его сильное качество — умение объединять вокруг себя людей и поднимать их для достижения целей», — добавил Юрзинов.

«Хоккей стал народной игрой во многом благодаря Виктору Тихонову. Его смерть — невосполнимая утрата для России», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Виктора Тихонова похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с Храмом Вознесения.