• Поиск
  • Листай влево

    В мероприятиях активное участие приняла делегация Олимпийского комитета России во главе с Президентом ОКР Станиславом Поздняковым.

    Перед началом официальной части Форума почетные гости посетили выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы», посвященную последним достижениям отечественной спортивной индустрии.

    Екатерина Локтева

    Главным событием первого дня стала Стратегическая дискуссия «Право на спорт. Риски и перспективы» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, Помощника Президента РФ, первого вице-Президента ОКР Игоря Левитина, Министра спорта РФ Олега Матыцина, Президента ОКР Станислава Позднякова, Министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука.

    Еще одним ключевым мероприятием стало заседание рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта на тему «О дальнейшем развитии массового спорта».

    Тон дискуссии задал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что Россия решительно осуждает дискриминацию по национальному признаку, политику двойных стандартов и организованную в западных СМИ травлю российских спортсменов.

    Дмитрий Чернышенко:

    — Правительство находится в постоянном контакте со всеми представителями спортивной отрасли, оказываются необходимые меры поддержки. Конечно, санкционная политика оказывает определенное негативное воздействие, но вместе с тем она помогает нам провести самоочищение, наладить импортозамещение не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для того, чтобы наша продукция была востребованной на мировом уровне, имела очень серьёзный экспортный потенциал.

    Екатерина Локтева

    Хотел бы отдельно поблагодарить спортсменов. Спасибо вам за проявленное мужество, за то, что находясь под невероятным давлением вы сохраняете патриотизм, транслируете правду и являетесь достойным примером для подражания в глазах своих юных коллег.

    Позиция России остаётся незыблемой. Не должно быть дискриминации по национальному признаку, двойных стандартов, травли. Спорт должен быть вне политики.

    Наши приоритеты неизменны: прежде всего, это защита интересов страны, ее спортивных организаций и спортсменов, сохранение уровня наших соревнований. У нас достаточно партнеров, которые будут принимать участие в наших мероприятиях.

    Мы должны развивать спортивную инфраструктуру и массовый спорт для того, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом, а именно не менее 70 процентов россиян должны вести активный образ жизни, заниматься спортом. Для этого уже многое сделано.

    Помощник Президента РФ, первый вице-Президент ОКР Игорь Левитин в своем выступлении обратил особое внимание на поручение Президента РФ по активизации международного сотрудничества в области спорта на площадках БРИКС, ШОС, СНГ и ЕЭС.

    Игорь Левитин:

    — Этот форум очень важен, потому что сегодня все отрасли обсуждают как жить в новых условиях, вызванных санкциями. Президент России Владимир Путин в своём приветственном слове к участникам Паралимпийских игр в Ханты-Мансийске отметил, что большое число крупных международных соревнований было омрачено событиями, несовместимыми с духом и характером спорта. Двойные стандарты, выборочное применение коллективной ответственности за последние годы создали серьёзные риски для развития спорта на благо человечества. Налицо нарушение не только Олимпийской хартии, но и документов международных спортивных федераций, Всеобщей декларации прав человека.

    Екатерина Локтева

    Возникает вопрос, чем мы будем руководствоваться в дальнейшем? Президентом РФ даны указания по активизации международного сотрудничества в области спорта. Особенно на площадках БРИКС, ШОС, СНГ и ЕЭС. И реализация этого поручения создаёт условия для развития спорта высоких достижений и массового спорта.

    Кроме того, промышленности важно развернуться в сторону импортозамещения в сфере спорта. Важно стать самодостаточным государством в сфере спорта. Наш приоритет — помогать людям заниматься физической культурой.

    Министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал о новом знаке «Чемпион России», который разработан для повышения мотивации спортсменов в условиях международных санкций.

    Олег Матыцин:

    — Наша страна подверглась незаконным санкциям со стороны международного спортивного движения, но мы обладаем огромными ресурсами и опытом, чтобы их преодолеть и продемонстрировать всему миру принципы дружбы и олимпизма. Абсолютно уверен, что за это время мы сможем выявить имеющиеся недостатки, выстроить систему, которая будет задавать стандарты и международному спорту, как это было ранее.

    Екатерина Локтева

    Для повышения мотивации спортсменов разработан знак «Чемпион России». Он будет вручаться уже в самое ближайшее время. Рассматриваются варианты финансового поощрения атлетов. Также планируем создавать новые форматы соревнований. Важно увеличить активность СМИ, повысить уровень освещения соревнований на территории РФ. Нужно дать людям возможность стать частью спортивного движения и привлечь их к регулярным занятиям физической культурой.

    Президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что в условиях оттока из страны зарубежных тренеров важно наладить систему подготовки отечественных специалистов в области физической культуры и спорта.

    Станислав Поздняков:

    — Спорт высших достижений нельзя отделить от задач, которые стоят перед спортом массовым и любительским. В любом случае основой основ являются наши спортсмены. Они в данной кризисной ситуации наиболее уязвимы. Поэтому важно создать все условия для их полноценного тренировочного и соревновательного процесса.

    Отдельно хочу сказать об импортозамещении. Коллеги сегодня уже поднимали эту тему применительно к оборудованию и технологиям. Но ещё очень важно наладить этот процесс среди тренерских кадров. Нисколько не умоляю заслуг иностранных специалистов. Большинство из них работало в России эффективно и добросовестно. Но в условиях тотальной русофобии они вынуждены покидать нашу страну. Поэтому нам нужно сконцентрироваться на тренерских образовательных проектах, подготовке собственных высококвалифицированных специалистов. Для того чтобы завтра, когда нас попросят вернуться на международную спортивную арену, мы были к этому готовы и полностью конкурентноспособны.

    Екатерина Локтева

    Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, принимавший участие в недавней встрече в Минске делегаций НОК России во главе со Станиславом Поздняковым и Республики Беларусь, выразил уверенность, что спортсмены двух стран выдержат любые испытания и трудности.

    Сергей Ковальчук:

    — Хотим доказать не на словах, а на деле, что мы вместе. Огромное спасибо Правительству РФ за оперативную организацию турнира по биатлону в Уфе и паралимпийских соревнований в Ханты-Мансийске! Республика Беларусь находится под санкциями долгое время. Спортсмены и тренеры подвергались беспрецедентному давлению. Но мы выстояли и преодолели все трудности. Уверен, так будет и впредь.

    Наши страны способны проводить самые значимые спортивные события. Нам не нужно строить новую инфраструктуру. Граждане достойны того, чтобы увидеть сильнейших атлетов своего государства. И нам есть, что им показать. Мы готовы принимать атлетов из России на наших внутренних соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, совместно проводить разные образовательные мероприятия.

    В рамках форума при участии Президента ОКР состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между компанией ZASPORT, официальным экипировщиком Олимпийской команды России, и российскими спортсменами.

    ZASPORT

    Соответствующие договора были подписаны с шахматистом Сергеем Карякиным, пловцом Евгением Рыловым, фигуристами Никитой Кацалаповым и Викторией Синицыной, гимнастом Иваном Куляком.

    Спортсмены поблагодарили основателя бренда ZASPORT Анастасию Задорину за Олимпийскую экипировку и поддержку, которую они чувствовали на Играх в Токио.

    Анастасия Задорина:

    — Мы многие годы поддерживаем российских спортсменов, всегда рядом с ними и всегда за них. Я очень рада, что у нашего бренда становится всё больше друзей. Будем вместе за спорт и вместе преодолеем все трудности!

    Станислав Поздняков:

    — Название Форума «Мы вместе. Спорт» как нельзя лучше отражает обновленный девиз олимпийского движения. Его основными действующими лицами, сердцем являются спортсмены. Именно для них выстраивается вся система проведения соревнований. Они – наши ориентиры в мире спорта, ролевые модели для наших детей, герои настоящего и будущего. Поэтому им крайне важна поддержка со стороны надежных партнеров в столь непростое время.

    Программа Форума, который завершится завтра, 31 марта, включает более 30 деловых и спортивных мероприятий в форматах дискуссий, круглых столов, стратегических сессий, а также в форматах мозгового штурма, семинара-практикума, бизнес-интервью.

    Обсуждаются такие темы как развитие физической культуры и спорта в новой реальности, перспективы развития международного сотрудничества, ключевые приоритеты спортивной отрасли в 2022 году, задачи цифровой трансформации, меры по защите прав и интересов российских спортсменов, тренеров и спортивных организаций.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни