В Казани наградили лауреатов Фэйр Плэй

Торжественному Гала-вечеру вручения призов предшествовал Конгресс «Фэйр Плей — благородство и достижения в спорте». Прославленная тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова с неожиданной откровенностью поведала о труднейших путях к победе в таком прекрасном, но субъективном виде спорта. Известный футбольный тренер Валерий Газзаев на конкретных примерах опроверг обывательское мнение, будто в большом футболе нет места для честной игры. Прямой потомок барона де Кубертена, его внучатый пра-племянник (точная копия пра-дядюшки) Иван де Навасель де Кубертен представил неизвестные факты из жизни основателя Олимпийский игр. К примеру, из 252 картин фамильной коллекции 251 была продана, а деньги потрачены на проведение терпящих финансовую катастрофу Олимпиад. А ведь это тоже Фэйр Плей.

Знаменитый немецкий ученый Норберт Мюллер, при одном появлении которого на трибуне все остальные люди науки замолкают, говорил о Фэйр Плей на Олимпийских и Паралимпийских играх. Ректор Российского международного олимпийского университета, профессор Лев Белоусов внес существенные поправки в устоявшиеся понятия о том, кто может помочь проявлениям спортивного благородства. А мне, модератору этого Конгресса, было радостно, что огромное количество слушателей за шесть часов нашей работы не поредело и что двери здоровенного зала почти ни разу не хлопали.

На следующее утро великие наши олимпийские чемпионы Мария Киселева, Владимир Сальников и Дмитрий Саутин, специально приехавшие из Москвы, вместе с соратниками из Татарстана во главе с фехтовальщицей Алией Галязовой провели мастер-классы  Фэйр Плей с местными ребятишками.

А вечером грянуло главное событие — Гала. Награждали чемпионов Фэйр Плей в разных номинациях. Но сначала специальный приз ЮНЕСКО и Международного комитета Фэйр Плей получил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, много сделавший для развития спорта и лично пригласивший Конгресс Фэйр Плей в Казань. «За что меня наградили? — спросил он. — И тут же сам ответил: — За успешное завершение марафонского пребывания во власти. Говорят, власть — это допинг. Но если бы я им пользовался, вряд ли получил такую награду. Главное, это везде — в спорте, во власти ли — оставаться самим собой. Каждому спортсмену, гражданину хочется добиться успеха. Но и достигая его, надо сохранять благородство».

Еще один специальный приз был присужден президенту Международной федерации фехтования Алишеру Усманову.

Затем мне была предоставлена честь вручить специальный приз автогонщикам «КамАЗа». В последнем ралли Дакар-2013 ребята из Татарстана, лидировавшие в гонке, единственные из всех участников резко притормозили, увидев попавших в беду китайцев. Замена колес на чужом грузовике заняла у них целых десять минут. Могли и проиграть. Но справились, удивив всех коллег, — у профессионалов такое не принято. А у наших — даже очень!

Больше всех меня поразила крошечная девушка с неизлечимым синдромом Дауна. Приветливая, со всеми разговаривающая, итальянка Сильвия Спадачини даже со сцены для награждения спускалась с помощью провожатого: боялась заблудиться. А когда на состязаниях с пораженными той же болезнью сверстницами выиграла бронзу в беге, была счастлива. А вот на второй дистанции вдруг затормозила, дала взять третье место подруге. Когда тренер спросил о причине, ответила: «Я очень хотела, чтобы и другая девочка узнала, какая эта радость — получить настоящую медаль». Иван де Новасель де Кубертен, вручавший Диплом за спортивный поступок крохе, поцеловал ей руку, опустился на колени, чуть не заплакал. Да и многие из нас поднесли платки к глазам, пошмыгали носами.

Победил же в этой номинации «Жест Фэйр Плей» лучник из Дании Мартин Дамсбо. Мне он свой благородный жест объяснил так: «Бился за бронзу на этапе Кубка мира в Анталии. У соперника сломался лук. Я 20 лет выступаю за сборную Дании и так хотел попасть в призеры, чтобы поехать на финал в Париж! Но стыдно было не помочь оппоненту. И я отдал ему свой лук. Но все же я победил. А в финал Кубка мира чудом прорвались мы оба.

В этой же категории Диплом у игрока сборной страны по хоккею с мячом, капитана московского «Динамо»Александра Тюкавина, простого и очень хорошего парня, приехавшего в Казань. Дважды в матчах чемпионата страны он специально мазал 12-метровые, назначенные по судейской ошибке. «Знаете, чего я боялся? — рассказывает мне Александр. — Что вот пробью мимо, а команда и наши болельщики не поймут: заругают, засвистят. И больше всего обрадовало, что мои динамовцы после промахов хлопали по плечу, а болельщики устроили овацию».

Диплом за благородство на протяжении всей спортивной карьеры у защитника с самым сильным броском в КХЛ Дениса Куляша из омского «Авангарда». Честно скажу: даже представляя Куляша к награждению, не осознавал, что на строительство хоккейных площадок в далеких селениях области, на покупку формы мальчишкам и другие спортивные нужды он тратит заработанные честным хоккейным трудом миллионы и миллионы. И не год-два, а на протяжении долгих лет.

И, наконец, о хорватке Хане Драгоевич — победительнице в категории «Трофей для молодежи». Она, на мой взгляд, совершила не просто поступок в духе Фэйр Плей, а настоящий подвиг.

Девятилетняя хорватка побеждала во всех юношеских состязаниях. Лидировала и в гонке 7 апреля 2013 года. Вдруг услышала крик. В море, неподалеку от места, где соревновались яхтсмены, происходило нечто непонятное. Катавшийся на лодке парень упал за борт, запутался в веревках и, уже нахлебавшись воды, тонул. Хана мгновенно изменила победный курс.

И хотя море волновалось, яхтсменка сумела подплыть к чужой лодке и вытащить из воды паренька. Любопытно, что за этот поступок не разобравшиеся в ситуации судьи тут же дисквалифицировали Драгоевич. Почему сошла с дистанции, почему не подала соответствующего знака? Да не до того было, надо было спасти человека! И теперь Хана получила свой первый международный приз — сразу Трофей от президента МОК.

Николай Долгополов, «Российская газета»