В первый день ЧР-2014 по плаванию установлено 4 юношеских рекорда мира

Волгоградский спортсмен Евгений Седов стал чемпионом России на дистанции 50 м баттерфляем, обновляя в каждом своем заплыве юношеский рекорд мира (23,56 – 23,30 – 23,28 секунды). Серебряным призером стал Никита Коновалов (23,45), бронзовым – Евгений Коптелов (23,92). Кроме того, Евгений Седов единственный из финалистов чемпионата России, кто выполнил норматив для попадания на чемпионат Европы на этой дистанции (23,37). 

«Хочу побить рекорд России Евгения Коротышкина. Есть доля разочарования, но все равно я доволен результатом, – сказал Евгений Седов в микст-зоне. – В приоритете у меня Юношеские Олимпийские игры , а они идут параллельно с чемпионатом Европы, где мне предстоит двадцать четыре старта за четыре дня — по шесть стартов в день. Я не знаю сейчас, как решит мой тренер, но мне бы хотелось выступить и там, и там». 

Дарья Устинова с новым рекордом мира среди юниорок – 2.09,02, вышла в финал на дистанции 200 м на спине. 

Представительница Республики Татарстан Яна Мартынова первой прошла отбор на чемпионат Европы по водным видам спорта, выполнив норматив для отбора на 400 м комплексным плаванием с точностью до сотой секунды – 4.42,00. 

«Я не в первый раз так прохожу по нормативу — сотая в сотую. Меня уже «миллиметровщицей» прозвали. Я так и на Универсиаду отбиралась. Но сегодня очень расстроена — была готова проплыть намного быстрее. Две недели назад вернулась из Америки. Но на «дельфине» очень легко было, готова была на 200 процентов. Посмотрим, какой результат покажу завтра, — сказала спортсменка. — Очень рада, что отобралась на чемпионат Европы. Не знаю пока, где буду к нему готовиться. Мой тренер в декрете, Пусть она посвятит это время ребенку, мы уже 20 лет вместе, и ей тяжело морально. Америка — большой опыт, но мне моего тренера Гульнары Аминовой не хватает».

Москвич Евгений Куликов победил на дистанции 400 м вольным стилем с результатом 3 минуты 51,39 секунды. Второе место занял Александр Федоров (3.51,95), замкнул тройку призеров Дмитрий Ермаков (3.52,98). 

«Результат неудовлетворительный, поэтому положительных эмоций минимум, — отметил Евгений Куликов. — Конкуренция выросла в лице Саши Федорова – молодец, растет парень, я за него очень даже рад. Для тех, кто помоложе, объединенные соревнования способствуют, но мне сегодня это ничем не помогло – мой результат от этого не повышается. Вообще, этот год был трудный – были проблемы с плечом – это все дало такой невысокий результат». 

Анна Белоусова одержала победу на чемпионате России по плаванию на дистанции 50 м брассом с результатом 31,48 секунды. Второе место заняла Дарья Деева (31,82), третье — Валентина Артемьева (31,89). Анастасия Чаун была дисквалифицирована за нарушение правил прохождения дистанции. 

На дистанции 800 м вольным стилем чемпионкой России стала Елизавета Горшкова (8.42,15), опередив Анастасию Иваненко (8.47,30) и юную спортсменку Арину Опенышеву (8.53,23). 

Мужская и женская сборные Санкт-Петербурга выиграли кролевые эстафета 4х100 м на чемпионате России. 

 

Чемпионат России и первенство страны по плаванию стартуют продлится до 17 мая. На турнир заявлено 720 спортсменов из 70 регионов России. Чемпионат по традиции является открытым для участия зарубежных спортсменов и согласно решению Международной федерации плавания является квалификационным для выполнения нормативов на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году.

Относительно нынешнего сезона эти соревнования станут отборочными для участия в чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине (13-24 августа), первенстве Европы по плаванию среди юниоров, которое состоится в голландском Дордрехте (9-13 июля) и Юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине (16-28 августа).

(По материалам Всероссийской федерации плавания)