Владимир Путин: «Необходимо значительно увеличить количество людей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом»

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в рамках выступления на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта обозначил наиболее важные аспекты, которые лягут в основу  Федеральной целевой программы физической культуры и спорта  на ближайшие пять лет, начиная с 2015 года. 

«Напомню, что в марте мы подробно обсуждали проблемы развития массового спорта, продвижения в обществе физической культуры – в самом широком её понимании, чуть ранее акцентировали внимание на темах формирования спортивного резерва и подготовки национальных сборных команд.

Однако обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим и многим другим актуальным вопросам спортивной сферы возможно, только лишь имея качественную, современную материально-техническую базу, а также отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий, чтобы люди – особенно молодёжь – могли бы себя проявить, укрепить своё здоровье, изменить сам образ жизни.

Напомню, что количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году у нас должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5 процента. Да, конечно, эти показатели у нас растут, подросли заметно, но всё-таки пока этого недостаточно.

На прошлом заседании мы приняли решение о возрождении комплекса ГТО, развитии некоммерческих физкультурно-спортивных клубов, а также о проведении на территории России мероприятий под эгидой международного движения «Спорт для всех».

Сегодня должны выработать следующие шаги. Тем более, что в 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается. Собственно говоря, в значительной степени мы с вами сегодня и собрались для того, чтобы отметить это событие: в 2015 году заканчивается одна программа, и нам с вами нужно выработать соответствующие мероприятия, шаги подготовить для того, чтобы принять новую федеральную целевую программу на ближайшие пять лет, на последующие пять лет.

Концепция программы уже утверждена Правительством в начале этого года, определены и её финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, соответствующего периода.

Предлагаю сегодня рассмотреть ход работы над этим документом, в том числе уточнить, что планируется в части создания малобюджетных объектов спорта шаговой доступности, необходимость которых мы с вами уже не однажды отмечали. Убеждён, именно на такой инфраструктуре «на местах» важно сконцентрировать ресурсы и усилия – усилия государства, муниципалитетов, общественных организаций.

При этом замечу, что малобюджетность не должна достигаться за счёт качества. Сократить расходы можно, например, на проектировании, на целом ряде других составляющих. И если посмотреть — специалисты знают, о чём я говорю — это, безусловно, достижимая задача.

И, кроме того, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты прежде всего.

Новая программа должна в том числе помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны. Кстати говоря, от обеспеченности этими объектами зависит и количество занимающихся спортом. Я сейчас не буду приводить региональные примеры, но чем больше объектов – тем больше занимающихся массовым спортом в регионах Российской Федерации, чем меньше – тем меньше людей систематически занимаются спортом.

Добавлю, что особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе, Республике Крым, в некоторых южных регионах Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. И в этой связи хотел бы отметить, что это задача не только Минспорта, но и других ведомств.

И конечно, прежде чем приступить к новой программе, нужно полностью закрыть все «долги» предыдущего периода и сделать соответствующие выводы, почему они возникали. Например, есть серьёзные вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов спорта.

Также нам необходимо завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта. Очень важный аспект – развитие спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях, в том числе создание условий для использования инфраструктуры школ.

Мы уже говорили, что во многих местах школьные спортивные объекты простаивают. Но простаивают не только потому, что учащиеся не занимаются (мне кажется, что в этом мы преуспели, это более или менее налажено), но можно использовать и шире эти объекты. Аккуратно, конечно, чтобы не было никакого ущерба самим школам, но всё-таки спортивные объекты должны быть задействованы как можно шире. Я прошу Министра образования также проинформировать о том, как идёт эта работа.

Обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом, особенно по месту жительства, крайне важно для охвата всех категорий групп населения.

Следует отметить, что наиболее активная его часть – граждане до 30 лет. Из следующей возрастной группы – от 30 до 60 – систематически занимаются спортом лишь 11 процентов, а дальше и того меньше – до 3 процентов.

Конечно, за последние годы эти показатели немного улучшились, выросли, но в целом очень скромны, отстают от уровня других стран. И если мы намерены к 2020 году вовлечь в регулярные занятия спортом и физической культурой, как я уже говорил, 40 процентов населения, то именно здесь заложен серьёзный потенциал.

Ещё один принципиальный момент – нехватка регулярных общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий, таких, как сегодня было проведено здесь, в Чебоксарах. Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, Президентские состязания и Президентские спортивные игры всех школьников.

Все эти вопросы требуют комплексного подхода и принятия соответствующих законодательных решений.

Надо обратить внимание и на порядок присвоения массовых спортивных разрядов, которые должны мотивировать людей на занятия спортом. В первую очередь, конечно, молодых людей, подрастающее поколение».