Экономическая эффективность и устойчивое развитие стали ключевыми темами в заявочных книгах Алма-Аты и Пекина, представленных в рамках заявки на право принимать Олимпийские зимние игры 2022 года

Темп состязания за звание города-хозяина Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года возрос после представления кандидатских заявок двумя оставшимися участниками гонки – Алма-Атой и Пекином.

Выгода и рентабельность Игр подчеркивались в заявочных книгах обоих городов, переданных в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне. Каждый заявочный комитет обратил внимание на ключевые темы и сформулировал предложения для Олимпийской столицы.

По информации портала insidethegames.com, после превышения сметы на проведение Игр 2014 года в Сочи многие представители Олимпийского движения испытывают некоторую обеспокоенность тем, что то же самое может произойти и с двумя оставшимися заявками на 2022 год – Пекина и Алма-Аты, поддержка которых осуществляется за счет богатства ресурсов. Азиатские участники заявочного процесса уделяют повышенное внимание экономической эффективности, устойчивому развитию и чувствительности к изменениям в экономике.

Видение Алма-Аты в заявке на право принятия Игр 2022 состоит в представлении наиболее «простого в применении» и экономически эффективного плана Игр на 30 лет. Примечательно, что все Олимпийские объекты размещены в радиусе 30 километров от Олимпийской деревни.

Команда по подаче заявки Казахстана также обещает вернуться к «ответственной, разумной модели Игр, совместив подготовку к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года с удовлетворением долгосрочных нужд города, не меняя его облик расширением инфраструктуры».

С учетом рекомендаций Олимпийской повестки 2020, принятых на Сессии МОК в Монако в декабре, представители Алма-Аты заявили, что надеются добиться «более доступных по средствам Игр, оставляющих наследие на долгие годы».

В плане Алма-Аты заявлено 14 спортивных объектов, но к 2022 году планируется строительство только трех из них. При этом восемь сооружений уже готовы к проведению соревнований, а три объекта находятся в стадии строительства и планируются к проведению Зимней Универсиады 2017 года.

В планах Алма-Аты на Игры две «зоны» — горная и городская. Городская зона будет состоять из Олимпийского города, Центрального кластера и объекта для зимних видов спорта «Сункар». Горная зона будет делиться на три кластера —  Медео, Табаган и Акбулак.

«План наших действий нацелен на обдумывание и рассмотрение разумности заявки, однако важным остается направленность на спортивные показатели», — подчеркнул член Исполкома Национального олимпийского комитета Казахстана Андрей Крюков. — Олимпийская повестка 2020 расширила возможности проведения зимних Игр, и теперь гораздо больше городов могут позволить себе принять данное мероприятие и реализовать его на высоком уровне в соответствии с Олимпийскими требованиями. В нашем плане мы обращаем особое внимание на соответствие спортивных объектов мировому уровню, а также стремимся сделать их востребованными для жителей Алма-Аты и Казахстана на годы вперед».

Представители Китая также пообещали сделать Игры «экономически эффективными, с пристальным вниманием к спортсменам и с устойчивым развитием», поскольку Пекин стремится стать первым городом, который получит право принять как летние, так и зимние Игры.

Кандидатский файл Пекина-2022 состоит из трех частей, разделенных на 14 тем, и рассматривает 192 детальных вопроса. Кроме того, в него входят рекомендации МОК относительно организации Олимпийских зимних игр, включая весь их концепт, видение, план возведения Олимпийских объектов, а также план транспортной системы, работы СМИ и безопасности.

Председатель Заявочного комитета Пекина-2022, мэр города Вонг Аншун, представивший кандидатский файл главе МОК по взаимоотношениям городов-кандидатов Жаклин Баррет, выразил надежду на то, что внесенных предложений достаточно для получения права принимать Игры. «Наш кандидатский файл отвечает требованиям МОК и философии Олимпийской повестки-2020», — отметил он. — Мы сдержим наше обещание о проведении экономически эффективных Игр с устойчивым развитием и приоритетным ориентиром на удобства для спортсменов».