Год назад в Дохе завершились I Всемирные пляжные игры АНОК

Соревнования первых в истории Всемирных пляжных игр проходили с 12 по 16 октября 2019 г. под эгидой Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). В них приняли участие 1237 атлетов из 97 стран. В 13 видах спорта и 14 дисциплинах были разыграны 36 комплектов медалей.

— С тех пор, как мы провели эти Игры, изменилось очень многое. И сейчас как никогда важно отмечать такие даты, продвигая тем самым вдохновляющую силу спорта, — заявил исполняющий обязанности президента АНОК Робин Митчелл. – Всемирные пляжные игры – нечто большее, чем просто соревнования элитных спортсменов. Это глобальный фестиваль спорта и культуры, объединяющий национальные олимпийские комитеты всех пяти континентов.

Наталья Пахаленко

В общекомандном зачете Игр в Дохе победила Испания. Спортсмены этой страны завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Общий успех предопределило доминирование в акватлоне и каратэ (ката). В этих двух видах испанцы выиграли максимально возможное количество высших наград – пять.

На втором месте Бразилия (5-4-3), которая привезла в Доху больше всего спортсменов — 77.  Следом расположились итальянцы (4-1-1).

Команда России на пляжах Дохи собрала урожай из семи наград (2-2-3). «Золото» принесли мужская баскетбольная команда 3х3 (Иван Храмов, Даниил Абрамовский, Василий Бердников, Дмитрий Чебуркин) и Владимир Рянзин в прыжках на водных лыжах с трамплина.

Серебряными призерами Всемирных пляжных игр стали футболисты и пловец Денис Адеев (открытая вода, 5 км).

Бронза на счету Елены Калининой (кайтбординг), Сергея Купцова/Никиты Бурмакина, Дарьи Чураковой/Ирины Глимаковой (пляжный теннис).

В общей сложности, у 23 российских спортсменов из 55, принявших участие в Играх-2019, появились в коллекции награды нового мультиспортивного соревнования.

Пять видов спорта из представленных в Дохе-2019 – плавание на открытой воде, каратэ, скалолазание, скейтбординг и баскетбол 3х3 – включены в программу Олимпийских игр в Токио, а кайтбординг дебютирует в Париже-2024.

К годовщине проведения I Всемирных пляжных игр АНОК подготовил специальный видеоролик, а в социальных сетях пользователи в течение последней недели размещали фото и видеоматериалы о прошедших в Дохе соревнованиях, делились воспоминаниями.

Наталья Пахаленко

Кстати, одним из самых обсуждаемых событий Игр-2019 стал жест российских баскетболистов в стартовом матче турнира против команды Уганды. В середине встречи один из игроков африканской команды получил серьезную травму. Ввиду отсутствия замен в составе угандийцев встреча должна была продолжиться в формате 3х2. Однако наши ребята решили также продолжить игру вдвоем – третий баскетболист просто стоял в углу площадки.

Благородный, но в какой-то степени рискованный поступок не помешал российским спортсменам выиграть не только матч, но и весь турнир. А по решению Исполкома АНОК, за проявление лучших спортивных качеств в духе фэйр-плей наша команда была отмечена специальным призом, который был вручен в ходе Генеральной ассамблеи организации.

Юрий Бутнев, Илья Зубко,
Служба информации ОКР