Комиссия спортсменов МОК презентовала рекомендации по Правилу 50 Олимпийской хартии

Состоялся конференц-колл Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета с представителями сообществ спортсменов. На нем были представлены рекомендации по Правилу 50 Олимпийской хартии, которые накануне утвердил Исполком МОК.

В рамках конференц-колла глава Комиссии спортсменов МОК (КС) Кирсти Ковентри и ее заместитель Данка Бартекова представили Комиссиям спортсменов НОК и международных спортивных федераций итоги исследования, проведенного с целью выяснить отношение атлетов к Правилу 50 Олимпийской хартии и возможностей выражения собственного мнения на Олимпийских играх. С полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке (доступно на английском языке).

С российской стороны в конференц-колле приняли участие член Комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева, а также представители Комиссии спортсменов ОКР: заместитель председателя Лада Задонская, член КС Джонатан Гурейро и секретарь Екатерина Горохова.

К участникам конференц-колла обратился Президент МОК Томас Бах. Он поблагодарил Комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета и всех, кто принял участие в опросе.

Джонатан Гурейро от лица КС ОКР поблагодарил Комиссию спортсменов МОК за столь важную работу и подчеркнул, что российские атлеты с радостью присоединились к такому масштабному мероприятию и выразили свое мнение: «Правило 50 очень важное. Его доработка позволит сохранить ценность Олимпийских игр, защитить спортсменов от политики, и в то же время предоставит спортсменам больше возможностей демонстрировать олимпийские ценности и единение спортсменов из разных стран мира».

Глобальные консультации со спортсменами проводились с июня 2020 по начало 2021 года. В опросе приняли участие более 3 500 спортсменов из 185 НОК, представляющие все олимпийские виды спорта.

Были проведены прямые конференц-коллы с Комиссиями спортсменов 9 НОК: России, Германии, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Литвы, Нигерии, Нидерландов и США. Также состоялись консультации с представителями 21 КС НОК и международных спортивных федераций. С итоговым отчетом Комиссии спортсменов МОК можно ознакомиться по ссылке (доступно на английском языке).

В итоге 21 апреля 2021 года Исполком Международного олимпийского комитета утвердил рекомендации Комиссии спортсменов МОК в отношении Правила 50 Олимпийской хартии и возможностей выражения мнения спортсменов на Олимпийских играх:

  1. Расширить возможности для самовыражения спортсменов во время Игр.

а) На церемониях открытия и закрытия

Рекомендация:

  • Подчеркнуть важность солидарности, единства и отсутствия дискриминации на церемониях открытия и закрытия.
  • Адаптировать олимпийскую клятву, включив в нее слова об интеграции и отсутствии дискриминации.

“In the name of the athletes”, “In the name of all judges” or “In the name of all the coaches and officials”.

“We promise to take part in these Olympic Games, respecting and abiding by the rules and in the spirit of fair play, inclusion and equality. Together we stand in solidarity and commit ourselves to sport without doping, without cheating, without any form of discrimination. We do this for the honour of our teams, in respect for the Fundamental Principles of Olympism, and to make the world a better place through sport.”

b) В брендинге Олимпийской деревни

Рекомендация: Добавить в «образ» Олимпийской деревни послания о мире, уважении, солидарности, инклюзивности и равенстве.

c) Через фреску «Олимпийское перемирие»

Контекст: Концепция, лежащая в основе дизайна фрески «Олимпийское перемирие», признает разнообразие, объединяет людей и приносит гармонию. Спортсмены должны быть более осведомлены о данном атрибуте Олимпийской деревни, чтобы выразить свою поддержку этим ценностям.

Рекомендация: Спортсмены должны быть лучше осведомлены о фреске «Олимпийское перемирие» и возможности выразить поддержку олимпийским ценностям и идеалам на территории Олимпийской деревни, через увеличение охвата с помощью цифровых средств коммуникации.

d) Посредством экипировки спортсменов

Рекомендация: Создавать экипировку для спортсменов с «посланиями» (мир, уважение, солидарность, инклюзивность и равенство), и делать ее доступной для атлетов и их окружения во время Игр.

e) Через кампании в социальных сетях

Рекомендация: Продвигать кампанию «Вместе сильнее» (“Stronger Together”) через сообщество спортсменов, чтобы повысить осведомленность о наших общих ценностях мира, уважения, солидарности, инклюзивности и равенства.

f) Через электронные сообщения во время спортивных презентаций

Рекомендация: Добавить сообщения о наших общих ценностях.

  1. Увеличение способов самовыражения спортсменов вне Игр.

Контекст: Мы, как олимпийцы, увлечены своими видами спорта и переносим эту страсть в повседневную жизнь, где мы выступаем за изменения в вопросах, имеющих большое значение для нас и общества. Спортсмены не должны молчать о проблемах, которые их глубоко волнуют. Следует отметить, что эти вопросы отличны для спортсменов из разных частей мира, происхождения и культур.

Уникальный характер Игр позволяет спортсменам собраться вместе в мире и согласии. Став олимпийцами и благодаря платформе, которую предоставляют Олимпийские игры, наша заметность и важность для общества увеличиваются. Мы считаем, что пример, который мы подаем, соревнуясь и живя в гармонии в Олимпийской деревне, является уникальным позитивным сигналом для все более разделенного мира.

Рекомендация: Предоставить спортсменам платформу, в том числе Athlete365, для обсуждения важных для них тем. Выражение взглядов всегда должно быть уважительным и соответствовать Олимпийским ценностям.

  1. Сохранить нейтралитет пьедестала, соревнований и официальных церемоний.

Контекст: Результаты исследования показали, что явное большинство спортсменов считают неуместным демонстрировать или выражать свое мнение во время соревнований (70% респондентов), на официальных церемониях (70%) или на пьедестале почета (67%).

Эта позиция также была широко поддержана на консультациях КС МОК с Комиссиями спортсменов НОК. В центре внимания на Олимпийских играх должны оставаться атлеты и их выступления, спорт и олимпийские ценности. Однако некоторые представители спортсменов придерживались другой точки зрения, используя в качестве аргументов свободу выражения и свободу слова. КС МОК приняла во внимание обе точки зрения и проконсультировалась с экспертами в области прав человека и спортивного права. В ходе этих обсуждений стало ясно, что:

  1. Хотя свобода слова и выражения является общепризнанным основным правом человека, она не является абсолютной. Такое право связано с обязанностями и ответственностью.
  2. Свобода слова и выражения могут быть ограничены при определенном наборе условий, оценка которых варьируется в зависимости от обстоятельств (см. Рекомендации 4, 5 и 6).

После личных консультаций с КС НОК  Комиссия спортсменов МОК очень обеспокоена риском политизации атлетов и возможном внешнем давлении на них. Важно защитить спортсменов от потенциальных последствий того, что они окажутся в положении, когда они могут быть вынуждены занять публичную позицию по конкретному внутреннему или международному вопросу, независимо от их убеждений. В таких случаях политический нейтралитет Олимпийских игр – это способ защитить спортсменов от политического вмешательства или эксплуатации.

Рекомендация: Защитить пьедестал, места проведения соревнований и официальные церемонии от любых протестов и демонстраций, а также любых действий, таким образом воспринимаемых.

  1. Дать ясность в отношении санкций.

Рекомендация:

  • Рассматривать нарушения текущего параграфа 2 Правила 50 в индивидуальном порядке, чтобы обеспечить надлежащую правовую процедуру и соразмерность санкций.
  • КС МОК рекомендует Комиссии по правовым вопросам в должное время уточнить диапазон санкций, которые будут наложены за нарушение Правила, с учетом соответствующего контекста каждого отдельного случая.
  1. Предоставить дополнительную информацию о Правиле 50.

Рекомендация: Предоставить подробную информацию о целях и сфере применения Правила 50.2 соответствующих Рекомендаций, о том, как Олимпийские ценности и принцип отсутствия дискриминации реализуются и продвигаются всеми заинтересованными сторонами.

  1. Преобразовать Правило 50 в два правила и сделать Правило 50.2 более ясным.

Контекст: Сочетание Правила 50.1 и Правила 50.2 приводит к отсутствию ясности.

Рекомендация: Разделить Правила в два разных и обеспечить больше ясности в отношении сферы действия Правила 50.2, в том числе путем включения некоторых элементов, которые в настоящее время включены только в рекомендации Правила 50, в само Правило.