Олимпийский саммит оказывает безоговорочную поддержку «Повестке дня 2020»

Ведущие представители Олимпийского движения посетили в субботу, 19 июля, Лозанну, где центральной темой обсуждения стала «Повестка дня 2020», своего рода стратегическая «дорожная карта», направленная в будущее Олимпийского движения. Все предложения по данной теме будут рассмотрены и окончательно утверждены на внеочередной Сессии МОК в декабре. По инициативе Президента МОК Томаса Баха  Саммит проводился в штаб-квартире МОК в Лозанне.

Саммит — составная часть продолжающегося диалога и консультаций по важным темам, вызывающим интерес и беспокойство в Олимпийском движении. Именно Саммит собирает вместе вице-президентов МОК и Президентов главных организаций, входящих в Олимпийское движение (список участников Саммита прилагается в конце пресс-релиза).

Участники совещания с удовольствием отметили, что открытый и прозрачный характер обсуждения вызвал огромное количество предложений, как со стороны гражданского общества, так и широких слоев общественности, что, в свою очередь, помогло улучшить управление в самом МОК. Инициированная МОК «Олимпийская повестка 2020» касалась трех главных тем: устойчивое развитие, надежность и молодежь.

Участники Саммита полностью поддержали направление выбранных реформ. Подробно были обсуждены такие ключевые вопросы, как стоимость Игр, защита чистых спортсменов*, вопросы управления и молодежная стратегия. В частности, участники поддержали следующие основные моменты:

— Новая стратегия процедуры подачи заявки. Она подразумевает предоставление большей гибкости городам-претендентам, имея в виду устойчивое развитие Олимпийских игр. Городам — кандидатам следует сосредоточиться на наследии, которое Олимпийские игры могут привнести в жизнь региона и его граждан. С самого начала заявочного процесса следует следить за тем, чтобы наилучшим образом соответствовать социальным, экологическим и долгосрочным планам развития  страны-организатора.

Со своей стороны участники Олимпийского движения должны с пониманием относиться к подобным проблемам региона, возникающим при подготовке к Играм.

— Изменения в процедуре формирования Олимпийской программы.

Целью является подготовка предложений по более гибкому подходу, который заключается в том, что формирование программы основано на дисциплинах, а не на видах спорта, при сохранении лимитов на количество участвующих спортсменов.

— Создание Олимпийского телеканала. Участники поддержали идею создания такого телеканала, с учетом его потенциальных возможностей для значительного увеличения количества спортивных трансляций и пропаганды ценностей олимпизма в течение всего года и по всему миру. В ближайшие месяцы МОК свяжется со всеми заинтересованными сторонами для дальнейшей разработки этой концепции.

  • Дальнейшие консультации по «Олимпийской повестке 2020» запланированы на сентябрь, когда последние предложения и результаты работы рабочих групп в июне будут представлены на рассмотрение комиссиям МОК. Доработанные предложения будут вынесены на обсуждение Исполкома МОК в октябре, после чего их представят вниманию всех членов МОК для окончательного утверждения на Внеочередной Сессии МОК в Монако 8-9 декабря 2014г.
  • Участники Олимпийского Саммита признают пользу расширяющегося взаимодействия на самом высоком уровне между МОК и ООН, которое выразилось в подписании исторического меморандума о взаимопонимании между двумя организациями ранее в этом году.
  • Заключение  в этом году ряда соглашений позволяет надеяться на стабильное финансовое положение Олимпийского движения в обозримом будущем.

Недавно подписанные соглашения с вещательными компаниями и спонсорами по программе TOP не только гарантируют долгосрочную финансовую стабильность для МОК и Олимпийского движения, но также отражают доверие корпораций к МОК. Ранее в этом году МОК заключил длительный контракт вплоть до 2032 г. с американской вещательной компанией NBC Universal, а также с еще одним японским синдикатом по предоставлению Японии прав на трансляцию в дополнение к подписанному ранее договору с Bridgestone – новым Топ партнером и пролонгированным соглашением с другим Топ партнером – компанией Panasonic.

Также были рассмотрены итоги предыдущих Олимпийских Саммитов, на которых внимание было сосредоточено на таких основных вопросах, как борьба с допингом; спортивный календарь; автономия и надлежащее управление; борьба с договорными матчами и стоящей за этим коррупцией.

1)   Защита чистых спортсменов*.

Был представлен отчет по дополнительному фонду в размере 20 миллионов долларов, выделенному МОК, для защиты чистых спортсменов*, он будет равномерно разделен между деятельностью по борьбе с допингом и борьбе с договорными матчами и сопряженной с этим коррупцией.

Президент ASOIF (Ассоциация Международных федераций Олимпийских летних видов спорта) представил новейшую информацию в рамках усилий Олимпийского движения по борьбе с договорными матчами. Она включает взаимодействие с правительствами и букмекерскими конторами с целью координации усилий в сферах образования, мониторинга и гармонизации законодательства. 

МОК представил мониторинговую систему IBIS, сделав ее доступной для участников Олимпийского движения.

Была представлена последняя информация о сотрудничестве с Интерполом, в результате которого был подписан Меморандум о взаимопонимании между двумя организациями. Участники заслушали отчет Президента ВАДА, который касался обеспечения постоянной защиты чистых спортсменов* и кооперации со всеми заинтересованными  сторонами Олимпийского движения.

Он также доложил об усилиях, предпринимаемых ВАДА, с целью убедить правительства создать дополнительный фонд, аналогичный тому, который имеется в МОК.

2) Спортивный календарь

Участники договорились о создании базы данных он-лайн для координации планирования спортивных мероприятий на международном уровне. Было признано необходимым сформировать универсальный всеобъемлющий календарь мероприятий, который позволит улучшить планирование международных соревнований, в особенности, когда возникают предложения о проведении новых мероприятий.  

3) Автономия и надлежащее управление

Участники с удовлетворением отметили результаты деятельности Рабочей группы по надлежащему управлению, о которых шла речь на прошлогоднем летнем Саммите и рекомендовали МОК продолжить работу в этом направлении.

Состоялось обсуждение предложения об использовании в Олимпийском движении разведывательных систем для  мониторинга конфликтов.

По результатам обсуждения участники согласились с необходимостью создания временных выездных бригад для решения специфических конфликтов на месте.

 

Список участников Саммита:

Президент МОК Томас Бах

Президент АНОК  Шейх Ахмад аль Сабах аль Фахад

Председатель комиссии спортсменов Клаудия Бокель

Вице-Президент МОК Джон Коутс

Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди

Член Исполкома МОК, член МОК Патрик Хикки

Президент Ассоциации международных федераций зимних видов    спорта Жан-Франко Каспер

Президент НОК Китая Пенг Лиу

Президент Международной федерации плавания Хулио Сезар Маглионе

Президент НОК США Лоуренс Пробст III

Вице-Президент МОК Крейг Риди

Президент Ассоциации международных федераций летних видов спорта Франческо Риччи-Битти

Президент СпортАккорда Мариус Визер

Член Исполкома МОК Чинг-Куо Ву

Президент НОК России Александр Жуков

Вице-Президент МОК Зайкинг Ю


*Термин, принятый МОК для обозначения спортсменов, не использующих допинг.