Александр Жуков выделил значение России в развитии спортивного движения на Олимпийском Саммите в Лозанне

В воскресенье, 3-го ноября, Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах собрал лидеров спортивного движения на Олимпийском Саммите в Лозанне (Швейцария), чтобы обсудить острые проблемы в области спорта.

В Саммите приняли участие лидеры трех наиболее влиятельных Национальных олимпийских комитетов: Александр Жуков (Россия), Лю Пэн (Китай) и Ларри Пробст (США).

Во встрече учавствовали члены исполкома МОК и представители Международных федераций и Национальных Олимпийских комитетов (НОК), среди которых Наваль Эль-Мутавакель, Крэйг Риди и Джон Коутс, Чинг-Ку Ву и Патрик Хики, Председатель комиссии спортсменов МОК и член Исполкома МОК Клаудия Бокель; Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак, Президент ФИФА Зепп Блаттер, Президент Международной федерации плавания Хулио Сезар Маглионе.

Также на Саммите присутствовали Президент Ассоциации Международных федераций олимпийских зимних видов спорта, а также член МОК и Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель; Президент СпортАккорд и Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер; Президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов и член МОК Шейх Ахмад Аль — Фахад Аль — Сабах, который, как известно, является давним соратником Президента МОК.

Президент Ассоциации Международных федераций олимпийских летних видов спорта и Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи — Битти участвовал в Саммите посредством телемоста.

В начале заседания Томас Бах поблагодарил Олимпийский комитет России (ОКР) и Оргкомитет «Сочи 2014» за прекрасную организацию его визита в Сочи в конце октября и за успешное проведение X Всемирной Конференции по спорту и окружающей среде.

Президент ОКР Александр Жуков принял активное участие в открытой дискуссии на животрепещущие темы спортивной сферы, такие как перенасыщенность спортивного календаря, борьба с допингом, борьба с договорными матчами, автономия спорта, и выделил значение роли России в решении поднятых проблем.

Цели и задачи, поставленные на Олимпийском Саммите в Лозанне, положены в основу стратегии развития олимпийского движения, которая будет осуществляться ближайшие 8 лет.