Президент ОКР Александр Жуков возглавил комиссию МОК по выбору столицы XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков возглавил комиссию Международного олимпийского комитета (МОК) по выбору столицы XXIV Олимпийских зимних игр 2022 года.

Члены этой комиссии будут названы позже, в июле 2014 года. Кроме того Жуков, который с 2013 года является членом МОК, вошел в комиссию «Спорт для всех», председателем которой стал южноафриканец Сэм Рамсами.

«Для меня стало несколько неожиданно, что я стал председателем комиссии по выбору столицы Олимпийских игр 2022 года. Я с самого начала принимал участие в заявочном процессе Сочи-2014 и знаю, какое волнение испытывают представители городов-кандидатов, когда им приходится встречаться с комиссией по выбору столицы Игр. Для меня это очень почетная, но в тоже время ответственная работа. Сейчас предстоит ознакомиться с заявками городов-кандидатов, встречаться с оргкомитетом заявочных комиссий. Буду стараться все успевать, ведь я еще буду принимать участие в работе комиссии МОК «Спорт для всех», — прокомментировал назначения Александр Жуков.

Официальные заявки на проведение XXIV Олимпийских зимних игр МОК принимал до 14 ноября 2013 года. Сейчас  за звание столицы Олимпийских игр 2022 года борются пять заявок: Алма-Ата (Казахстан), Осло (Норвегия), Львов (Украина), а также две совместные заявки от Пекина и Чжанцзякоу (Китай), Кракова (Польша) и Ясны (Словакия).

В начале 2014 года от борьбы за право принять Олимпийские зимние игры 2022 года отказался шведский Стокгольм.

Столицу XXIV Олимпийских зимних игр МОК объявит летом 2015 года на своей очередной сессии в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Кроме президента ОКР в составы комиссий МОК вошли и другие члены Олимпийского комитета России.

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов будет работать в комиссии по международным отношениям. Шамиль Тарпищев стал членом комиссии по взаимоотношениям и комиссии по спорту и окружающей среде.

Наибольшее представительство в комиссиях МОК получил четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Он продолжает возглавлять координационную комиссию МОК по подготовке к II летним Юношеским Олимпийским играм в Нанкине. Попов также стал членом комиссии спортсменов МОК, членом координационной комиссии по подготовке к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года,  членом комиссии по подготовке к III Юношеским Олимпийским зимним играм 2020 года и членом комиссии по маркетингу.