Президент НОК Мексики намерен подать совместную с США заявку на проведение ОИ-2024

Мехико предпримет новую попытку подать заявку на право принимать Олимпийские и Паралимпийские игры 2024 года. Предполагается, что столицами Игр станут Тихуана и Сан-Диего. Президент Олимпийского комитета Мексики (СОМ) Карлос Падилья в ходе Генеральной Ассамблеи выразил надежду на проведение переговоров с Олимпийским комитетом США (USOC) в начале 2015 года.

Первоначально идея совместной заявки обсуждалась в прошлом году, но была отклонена, поскольку в соответствии с Олимпийской хартией совместное проведение Летних Олимпийских игр в двух городах было невозможно.

С принятием рекомендаций к Олимпийской повестке 2020 на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Монте-Карло данное правило утратило актуальность.

«После принятых изменений совместная заявка Тихуаны и Сан-Диего представляется нам осуществимой», — сказал Падилья на Генеральной Ассамблее СОМ в Мехико.

Города расположены на расстоянии 15 миль и тесно связаны экономически. Связь Сан-Диего и Тихуаны является международной конурбацией с численностью населения около 5 млн. человек и занимает четвертое место  в мире по величине.

Падилья выразил надежду на встречу с председателем USOC Ларри Пробстом «для обсуждения идеи», однако его намерения убедить USOC поддержать инициативу невелики.

USOC официально объявил заявочный процесс открытым, а Совет USOC рассмотрел кандидатуры Бостона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Вашингтона на участие в гонке.

Пробст заявил, что они будут поддерживать заявку одного города. Данное утверждение подтвердил Патрик Сандуски, председатель коммуникационно-общественных связей в USOC.

«В настоящее время мы не рассматриваем возможность подачи совместной заявки», — сообщил он порталу insidethegames.com