• Поиск
  • Листай влево

    28 апреля в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь в Минске прошёл II Национальный форум атлетов, собравший более 250 гостей. Активное участие в мероприятии приняли члены Комиссий спортсменов ОКР и НОКа Беларуси, которые накануне провели первое совместное заседание, где обсудили свою дальнейшую деятельность в условиях санкций, наложенных международными спортивными организациями на российских и белорусских атлетов.

    Олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский:

    НОК Беларуси

    — Вчера, на нашем совещании собрались за круглым столом, обсудили текущую ситуацию, вопросы развития спорта в России и Беларуси. Каждый высказал свои предложения. Я, например, рассказал о том, как жила наша легкая атлетика в последние семь лет в условиях отстранения ВФЛА и нейтрального статуса спортсменов. Дискуссия получилась полезной и интересной. Уверен, это не последняя подобная встреча.

    В рамках культурной программы посетили великолепный Музей Великой Отечественной войны. Очень сильные впечатления. И, конечно, мастер-классы. Я был на стадионе «Динамо», где делился опытом с юными спортсменами, более 200 детей. Общались почти 3 часа, уверен, что с большой практической пользой.

    Олимпийский чемпион по стрельбе Алексей Алипов:

    — Впечатления от поездки в Минск только положительные. Очень теплый, радушный прием. Но другого и не следовало ожидать, потому что белорусы – наш братский народ, очень позитивные люди. Мы нацелены на общее дело – выстоять в этой сложнейшей ситуации, не дать молодежи разувериться в том, что спорт всегда будет востребован и интересен.

    Сейчас необходимо ещё больше тренироваться, становиться сильнее и показывать максимальные результаты. А наша задача — создать для этого необходимые условия, с учётом опыта и имеющейся экспертизы. Как правильно заметил здесь Александр Карелин, все пройдет, и мы покажем миру, что наши страны по-прежнему самые сильные.

    НОК Беларуси

    Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков:

    — Мы обсудили с коллегами наши совместные инициативы, в том числе, перспективы проведения открытых турниров. Ну и самое главное – затронули вопросы развития подрастающего поколения. Дети – это святое, и мастер-классы, которые мы провели в Минске, безусловно окажут положительное влияние на их развитие.

    В Беларуси в бытность действующим атлетом я сам много тренировался и выступал. Здесь всегда тепло принимают, с душой. Потрясающий музей Великой Отечественной войны, в котором испытываешь всю гамму чувств, от радости до грусти. Просто мурашки по коже. В целом, считаю, что мы сделали первый и очень важный шаг в большой новой и нужной для нашего спорта истории, — подытожил он.

    Форум открыли Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко и Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

    Виктор Лукашенко:

    НОК Беларуси

    — Спорт, здоровый образ жизни сегодня не перестает оставаться мощной, объединяющей силой для нации, настоящим ресурсом развития наших стран. Буквально вчера комиссии спортсменов Беларуси и России смогли встретиться и обсудить дальнейшую стратегию развития олимпийского движения двух государств, вопросы, которые находятся в центре внимания не только самих атлетов, но и обычных людей, которые любят спорт, переживают за наших спортсменов и гордятся вашими победами! Такой открытый профессиональный диалог служит интересам развития спорта, способствует укреплению взаимоуважения, доверия, а реализация предложений, которые будут выработаны на Форуме, убежден, станет весомым вкладом в достижение тех масштабных целей, которые стоят перед двумя олимпийскими комитетами. Хочу заверить вас в том, что мы будем делиться наработанным опытом проведения соревнований, который включает всю линейку спортивных мероприятий: от небольших турниров до крупнейших международных первенств.

    Станислав Поздняков:

    — Сегодня мы находимся с вами на пороге исторических событий, когда из-за политического давления Олимпийское движение столкнулось с беспрецедентными угрозами своей целостности, ценностям и самой сути. Именно сейчас нам с вами необходимо сплотиться и протянуть друг другу руку помощи, проявить тем самым приверженность главным Олимпийским ценностям, на которых основана деятельность НОКов наших стран. Это та настоящая Олимпийскую солидарность, о которой так часто говорится сегодня в мире.

    НОК Беларуси

    Безусловно, мы исходим из того принципа, что спортсмены являются сутью и корнем Олимпийского движения. Поэтому вся работа, все действия наших организаций направлены в первую очередь на интересы, права и благополучие атлетов.

    В связи с тем, что спортивный календарь сейчас меняется коренным образом, то время, которое освободится, мы ни а коем случае не должны тратить впустую. На сегодняшний день есть конкретные предложения по реализации различных тренерских и образовательных проектов, в том числе в области совершенствования работы наших судейских корпусов.

    Спортивная инфраструктура, которая существует в наших странах, отвечает самым высоким требованиям. И та вершина айсберга, на которой стоит спорт высших достижений, имеет под собой очень твердое основание — детско-юношеский спорт.

    Я думаю, что нам под силу решить любые проблемы и задачи. И несомненно, сила наших двух спортивных народов и наших Олимпийских комитетов — в единстве! Мы — братские Олимпийские комитеты! Цели и задачи у нас общие! Я призываю двигаться в этом направлении и буду рад, если сегодняшний форум поспособствует расширению нашего взаимодействию, — отметил Президент ОКР.

    НОК Беларуси

    В ходе работы Форума Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко вручил ценные подарки серебряным призерам XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года в г.Пекине Антону Смольскому и Анне Гуськовой.

    В рамках панельной дискуссии участники обсудили ряд тем, посвящённых спортивной карьере, выступлениям спортсменов в условиях ограничений и нарушения принципов равных возможностей, а также важность преемственности поколений в спорте и созданию условий для тех, кто завершает свой соревновательный путь, но планирует продолжать работать в спортивной сфере. В дискуссии было много эмоциональных моментов. Отдельные выступления, как, к примеру, воспоминания Александра Легкова об Олимпийской победе в Сочи, а затем выигранном деле в CAS произвели на аудиторию очень сильное впечатление, если судить по аплодисментам коллег. И, конечно, не обошлось без зажигательной, мотивирующее речи Александра Карелина:

    — Мы с вами встретились накануне великого праздника Победы на многострадальной земле Беларуси. Задумайтесь, как наши предки, вопреки всему, противостояли отточенной военной машине неприятеля. Вспомните, кто вы, чья кровь в вас течет. И тогда все сомнения, любая неуверенность или слабость, дорогие коллеги, отпадут как короста.
    Перед спортсменами, тренерами и организаторами соревнований сегодня стоит важная и сложная задача – сделать так, чтобы наш спорт был готов к возвращению на мировые арены. И если кому-то из вас не удалось что-то реализовать в своей карьере как спортсмену, помогайте всеми силами тем, кто следует за вами. Вот вам потрясающий пример, Станислав Поздняков, который сейчас здесь с нами. Все, что не выиграл, хотя сам 4-кратный Олимпийский чемпион, теперь, «дорубает» за него дочь, уже двукратная Олимпийская чемпионка, в которую отец вкладывает всю душу.

    НОК Беларуси

    Мы живем в состоянии цикличности. И это не только олимпийские периоды и цикличность Олимпиад. На Игры-1980 не приехали многие страны, в 1984 году соревнования бойкотировал социалистический лагерь. А потом в 1988-ом снова вернулись. И были готовы! Также должно быть и сейчас. Призываю вас: мы подготовим рамочку, вы – спортсмены – содержание, новые поводы для гордости. И мы научимся по-новому относиться к чемпионству внутри союзного государства. Сделаем этот титул более престижным.

    Вы – часть нации победителей. Уважение к тренеру, родителям, традициям – предавайте то, что есть у вас тем, кто придет за вами. И тогда на следующих Форумах спортсменов нас примут будущие поколения атлетов как людей, сделавших в своё время большое и нужное дело. У вас все получится, дерзайте!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры