• Поиск
  • Листай влево

    В Минске 25 марта состоялась рабочая встреча руководителей Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Олимпийского комитета России.

    Виктор Лукашенко и Станислав Поздняков обсудили актуальные вопросы расширения сотрудничества в области развития физической культуры и спорта и двустороннего взаимодействия по ключевым направлениям в условиях внешнего давления и политических факторов, затрагивающих права и интересы спортсменов Беларуси и России.

    Участники встречи выразили категорическое и единодушное несогласие с решением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) о недопуске молодых атлетов к участию в зимнем и летнем Европейских олимпийских юношеских фестивалях (ЕЮОФ), подчеркнув, что предпримут все необходимые шаги для защиты прав белорусских и российских спортсменов. Данный аспект является сейчас одним из самых важных в деятельности двух наших НОКов.

    НОК Беларуси

    Будет продолжена и подготовка квалифицированных специалистов на базе ведущих профильных образовательных учреждений, что во многом является залогом успешного дальнейшего развития спортивной отрасли в обеих странах.

    «Рады, что такой широкой спортивной делегацией нам удалось собраться в Минске. Вместе с олимпийскими комитетами двух стран в столице Беларуси во встрече принимает участие также руководство Министерств спорта Беларуси и Российской Федерации. На заседании обсудили пути, по которым наши страны смогут пойти в развитии спорта в условиях сложившихся обстоятельств», – отметил Виктор Лукашенко.

    Президент НОК Беларуси также напомнил, что белорусская делегация совсем недавно побывала в Москве, обсужден уже ряд вопросов, и в Минске продолжены консультации по конкретным шагам, которые в ближайшее время будут реализованы и организованы полноценные соревнования.

    Глава ОКР России Станислав Поздняков отметил, что Беларусь всегда проводит соревнования на высоком уровне, и до сих пор олимпийское движение с теплотой вспоминает II Европейские игры-2019.

    «К сожалению, беспрецедентная политизация спорта рядом западных стран во многом перечеркивает ту огромную работу, которую проводят национальные олимпийские комитеты и государственные структуры наших стран. В столь непростое для российского и белорусского спорта время важно правильно расставить акценты. В первую очередь, речь идёт о спортсменах, которых пытаются в очередной уже раз без каких бы то ни было оснований лишить возможности участия в соревнованиях, полноценно заниматься спортом. В таких условиях нужно приложить все усилия, чтобы сформировать практически новую спортивную экосистему, в которой развитие, мотивация и профессиональная реализация атлетов были на максимально высоком уровне. Чтобы в тот момент, когда внешнеполитическая обстановка изменится, спортсмены были готовы без проблем вернуться в систему международного спорта», – сказал Президент ОКР.

    НОК Беларуси

    Министр спорта России Олег Матыцин отметил, что необходимо решить первоочередные меры по развитию в двух странах физической культуры и спорта: «В России в 2020 году принята стратегия развития этой сферы, в нее можно внести коррективы. Мы провели встречу с федерациями по олимпийским и неолимпийским видам спорта и сошлись во мнении, что остаемся открыты для международного сотрудничества. Беларусь и Россия в спортивной отрасли – самодостаточные государства со своими традициями, развитой инфраструктурой. Необходимо ценить ресурсы, которыми мы обладаем в этой сфере, изучить потенциал тренерских кадров. Мы плотно работаем с Минспорта Беларуси, уже состоялись консультации в Москве, подготовлен проект первоочередных мероприятий, которые необходимо утвердить на уровне правительств, задействовать ресурс Союзного государства. Важно сейчас как можно быстрее подготовить документы, отработать механизмы и объединять ресурсы двух стран. Внутренний календарь должен быть сильным».

    Исполняющий обязанности генерального секретаря НОК Беларуси Ксения Санкович сказала, что не стоит забывать и о мнении атлетов: «На планируемом в апреле Национальном форуме атлетов мы ждем ведущих российских спортсменов, для обмена опытом. В прошлом году в Минске на форуме уже выступала Светлана Хоркина. Многие услышали как и куда им двигаться в разных ситуациях, затронуты другие темы, это очень мотивирует молодежь».

    Российская сторона предложила провести в рамках форума совместное заседание комиссий атлетов олимпийских комитетов Беларуси и России. Участники встречи также обсудили участие российских спортсменов в Национальном форуме атлетов, запланированном в конце апреля в белорусской столице и приезд спортивной делегации Беларуси на традиционный ежегодный Форум юных олимпийцев, который Олимпийский комитет России проводит в конце мая-начале июня.

    Стороны продолжат переговоры в Минске 26 марта и обсудят детали в организации спортивных мероприятий.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!