В столице Италии открылась 42-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов

В пятницу, 22 ноября, в Риме состоялась церемония открытия 42-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), в работе которой принимает участие делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с Президентом, членом Международного олимпийского комитета (МОК) Александром Жуковым.

С приветственным словом к участникам и гостям Генассамблеи обратились президент ЕОК Патрик Хикки, президент МОК Томас Бах, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) шейх Ахмад Аль Фахад Аль Сабах.

Стоит отметить, что одним из главных пунктов в программе мероприятия значатся выборы нового президента, генерального секретаря, вице-президента и казначея организации, полномочия которых распространятся вплоть до 2017 года. На пост главы ЕОК претендует лишь действующий президент ЕОК Патрик Хикки.

Кроме того в рамках Генассамблеи будет определен новый состав исполнительного комитета. За место в новом Исполкоме от России поборется Почетный Вице-президент ОКР Александр Козловский.

В течение двух дней работы Генассамблеи ее участники ознакомятся с докладами оргкомитетов стран-хозяек об итогах прошедших в 2013 году Зимнего и Летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) в Брашове (Румыния) и Утрехте (Нидерланды). Им будут показаны презентации предстоящих зимних и летних ЕЮОФ 2015 года – в Воралберге и Лихтенштейне (Австрия, Лихтенштейн) и Тбилиси (Грузия), а также Юношеских Олимпийских летних игр-2018 в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Не останутся без внимания и главные мировые спортивные соревнования – Олимпийские игры и Олимпийские зимние игры. Доклады о проделанной работе к Сочи-2014, Рио-де-Жанейро—2016, Пхенчхане-2018 и Токио-2020 также будут зачитаны на Генассамблее.

Помимо этого в Риме будут представлены доклады по подготовке к II Летним Юношеским олимпийским играм в 2014 году в Нанкине (Китай), II Зимним Юношеским олимпийским играм-2016 в Лиллехаммере (Норвегия) и Европейским играм-2015 в Баку.

Участники Генассамблеи отметят и достижения как отдельно взятых спортсменов, так и спортивных функционеров европейского континента. В рамках мероприятия состоится 3-я церемония награждения премией лучшего молодого спортсмена Европы им. Петра Нуровски, а также пройдет церемония награждения наградой «Лаурель» за выдающиеся заслуги в области продвижения спорта в своей стране и укрепление связей между Национальными олимпийскими комитетами Европы. На последнюю в числе четырех других кандидатов претендует Заведующий сектором по взаимодействию с общероссийскими спортивными федерациями Валерий Куваев.