• Поиск
  • Листай влево

    В его работе приняли участие руководители и представители Олимпийских комитетов 14 стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. С докладами выступили представители 8 государств.

    ОКР на мероприятии представляла делегация во главе с Генеральным директором Владимиром Сенглеевым.

    Пленарное заседание форума официальным приветствием от имени Правительства Республики Узбекистан открыл заместитель Премьер-министра, Министр туризма и спорта страны Азиз Абдухакимов:

    — Значение спорта в современной жизни огромное. Среди многообразия направлений и форм сотрудничества на пространстве СНГ спорт является самостоятельным и очень важным направлением взаимодействия. Это подтверждается большим числом проводимых мероприятий различного характера. Одним из таких событий является и наш форум, одна из задач которого — обмен информацией, мнениями и опытом по наиболее интересным и актуальным проектам и программам, реализуемым национальными олимпийскими комитетами.

    Уникальность проводимого мероприятия в своем приветственном слове отметил и многолетний куратор форума, заместитель Генерального секретаря – Руководитель управления международных связей ОКР Юрий Юрьев:

    — В 22-й раз мы собрались на региональный форум руководителей НОКа стран СНГ, Балтии и Грузии. За тот период, когда наши государства обрели независимость, наши олимпийские организации приобрели заслуженный авторитет в международном олимпийском мире. Мы продолжаем встречаться, чтобы обменяться опытом, новостями о развитии олимпийского движения наших стран, познакомиться с достижениями принимающего НОК, и, конечно, чтобы встретиться лично. Всё это позволяет развивать и укреплять сотрудничество. География форумов расширяется, и Узбекистан стал 9 государством, где он проводится. Я благодарю коллег и принимающую сторону за понимание в необходимости поддерживать добрососедские и братские взаимоотношения между НОКами соседних стран.

    Участники форума в своих докладах раскрыли наиболее актуальные для спортивной отрасли и олимпийского движения темы, поделились уникальным опытом, обменялись мнениями.

    Президент НОК Узбекистана Рустам Шаабдурахманов рассказал коллегам, как развивается олимпийское движение и спорт в Республике, а также о проводимых спортивных реформах.

    В ходе деловой программы форума Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев выступил с докладом о мерах по снижению негативных последствий пандемии COVID-19 в деятельности общественных объединений в спорте Российской Федерации:

    — Эта тема нашла отклик среди участников форума, потому что в современных реалиях она актуальна для многих. В условиях ковидных ограничений спортивные федерации испытывают проблемы с доходной частью своих бюджетов. Связано это с тем, что многие крупные соревнования отменяются и в результате возникают сложности с выполнением спонсорских контрактов. Всё это в итоге приводит к падению доходов. Олимпийский комитет России показал как помогает своим членам. Мы выделяем деньги федерациями на их уставную деятельность, что позволяет им в этих сложных условиях продолжать функционировать, в том числе вести подготовку к Олимпийским играм.

    В рамках форума тематические презентации представили ведущие специалисты Олимпийских комитетов СНГ, стран Балтии и Грузии. В частности, с большим докладом о современном олимпийском спорте, его противоречиях, проблемах и путях решения выступил член Исполкома НОК Украины Владимир Платонов. Информацией о деятельности организаций поделились представители НОК Казахстана и Азербайджана. Также в ходе форума обсуждались такие темы как:

    1. No time to die – опыт Латвийского олимпийского комитета;
    2. Культурно-образовательные проекты НОК Украины;
    3. «Игры кочевников»;
    4. Международные спортивные игры «Дети Азии»;
    5. Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу».
    6. О новых подходах вовлечения НОКов в деятельность ЕОК.

    Комментируя прошедшее событие, вице-президент Олимпийского совета Азии Отабек Умаров отметил:

    — Не так много существует на сегодняшний день площадок, объединяющих все страны постсоветского пространства. Ещё меньше среди них таких, на которых царит атмосфера подлинного взаимопонимания и партнерства. К счастью, форум глав НОК относится именно к таким форматам сотрудничества, и я бесконечно рад, что сегодня, после вынужденного перерыва в 2020 году, мы встретились именно в Ташкенте. От всей души надеюсь, что диалог получился искренним, а дискуссии – плодотворными. Ведь в конечном счете всё подчинено общей цели – продвижению принципов и идеалов олимпизма в меняющемся на наших глазах мире.

    В завершении деловой части участники поддержали кандидатуру Юрия Юрьева в качестве координатора Форума руководителей стран СНГ, Балтии и Грузии и продлили его полномочия в данном качестве на следующие 4 года.

    Также было принято решение, что в 2022 году Региональный форум руководителей национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Балтии и Грузии пройдет в Азербайджане.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 25 января 2022
    В Пекин едут 212 российских спортсменов

    В окончательный состав Команды ОКР на XXIV Олимпийские зимние игры в Пекине вошли 212 спортсменов — 103 женщины и 109 мужчин.

    Новости международного олимпийского движения 25 января 2022
    До зимнего ЕЮОФ-2023 – год!

    В итальянском регионе Фриули — Венеция-Джулия запустили обратный отсчет до церемонии открытия XVI Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля (ЕЮОФ) 2023 года.

    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).