• Поиск
  • Листай влево

    25 февраля и 28 февраля 2022 года Исполком МОК обнародовал рекомендации в адрес международных спортивных федераций о нежелательности приглашения и участия российских спортсменов в международных спортивных соревнованиях, а также проведения международных соревнований на территории Российской Федерации.

    В рекомендации от 25 февраля 2022 года МОК призвал все международные федерации отменить или перенести все международные соревнования, которые были запланированы на территории Российской Федерации, а также ввести особый порядок участия российских спортсменов в международных соревнованиях – без использования государственного флага Российской Федерации и государственного гимна Российской Федерации в рамках таких соревнований.

    В рекомендации от 28 февраля 2022 года МОК уже рекомендовал международным спортивным федерациям вообще исключить участие российских спортсменов в международных спортивных соревнованиях.

    Эти скоропалительные и неуверенные действия МОК, который всегда основывался на принципах защиты прав и интересов спортсменов, с очевидностью свидетельствуют о внешнем вмешательстве сил, далеких от идеалов спорта и олимпийских ценностей.

    В качестве обоснования принятых решений МОК сослался на предполагаемое нарушение Правительством Российской Федерации «Олимпийского перемирия», провозглашенного резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 2 декабря 2021 года.

    После обнародования информации по итогам Исполкома МОК от 28 февраля 2022 года почти все международные спортивные федерации, Европейские Олимпийские комитеты в экстренном порядке приняли решения о запрете российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях под эгидой соответствующих международных федераций и ЕОК, соответственно.

    При этом каких-либо конкретных сроков действия введенных ограничений не предусмотрено, что делает их «де-факто» бессрочными.

    Кроме того, ни в рекомендации МОК от 28 февраля 2022 года, ни в решениях прочих международных спортивных организаций не приводится НИ ОДНОГО ПРАВОВОГО ОСНОВАНИЯ для принятия рассматриваемых решений.

    В этой связи Исполком Олимпийского комитета России считает необходимым четко обозначить свою позицию в отношении предпринятых МОК и международными спортивными организациями шагов и решений, в частности – о бессрочном запрете на участие российских спортсменов в международных соревнованиях.

    Исполком ОКР считает, что рассматриваемые действия являются необоснованными и дискриминационными по отношению к российским спортсменам и общественным спортивным организациям.

    Прежде всего, необходимо отметить, что Олимпийская хартия не содержит каких-либо упоминаний об «олимпийском перемирии». Данная категория используется исключительно в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, обращена к субъектам международного права – государствам-членам Организации Объединенных Наций и никак не может быть использована как предлог для дискриминации спортсменов (граждан) из отдельно взятой страны со стороны международных спортивных организаций.

    Вместе с тем, принятые ими решения нарушают Фундаментальные принципы Олимпизма, прямо и однозначно закрепленные в Олимпийской хартии:

    1. Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь никакой дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры.
    2. Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет. Они обладают правами и обязательствами, свойственными автономным организациям, что включает в себя независимое создание спортивных правил и контроль над ними, определение структуры и руководство своими организациями, соблюдение права на проведение выборов, свободных от любого внешнего воздействия, а также ответственность за обеспечение применения принципов добросовестного руководства.
    3. Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей Олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса.

    Более того, одной из основных задач Международного олимпийского комитета является «принятие мер, направленных на укрепление единства Олимпийского движения, защиту его независимости, поддержание и содействие его политическому нейтралитету и сохранение автономии спорта», а также «противодействие любым формам дискриминации, наносящей ущерб Олимпийскому движению» (Правила 2.5 и 2.6. Олимпийской хартии).

    К сожалению, рекомендации МОК от 25 февраля и 28 февраля 2022 года, а также принятые коллегами из международных организаций решения о бессрочном запрете российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, по нашему мнению, грубо нарушают упомянутые выше принципы Международного олимпийского движения.

    Российские спортсмены подвергаются дискриминации по признаку национальности и гражданства, их лишают права на участие в международных соревнованиях без малейших к тому оснований.

    Парадоксально, но МОК в своем решении от 28 февраля 2022 года прямо указал, что наказание невиновных спортсменов является несправедливым и что МОК, якобы, выступает за проведение честных соревнований без какой-либо дискриминации.

    Тем не менее, в результате принятых решений тысячи российских спортсменов на данный момент лишаются возможности участвовать в международных соревнованиях просто потому, что они являются гражданами Российской Федерации.

    Указанные ограничения являются беспрецедентными по своему масштабу и негативным последствиям для молодых российских атлетов, которые выбрали спорт в качестве своей профессии.

    Твердая позиция Олимпийского комитета России состоит в том, что спорт должен при любых обстоятельствах оставаться вне политики, а спортсменов недопустимо использовать как заложников в интересах достижения целей различных геополитических сил и отдельных игроков.

    Именно поэтому мы глубоко убеждены в том, что любое решение, попирающее основы международного олимпийского движения, является неправомерным.

    Олимпийский комитет России всегда отстаивал и будет отстаивать законные права и интересы российских спортсменов на международной арене, и готов оказать всемерную поддержку нашим спортсменам и общероссийским спортивным федерациям по защите их нарушенных прав в судебном порядке и иными цивилизованными средствами.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    День зимних видов спорта-2023: новый формат, дату определяют регионы

    Первый из трех всероссийских праздников массового спорта и здорового образа жизни, которые ОКР проводит ежегодно в рамках Программы «Олимпийская страна», стартует в ближайшую субботу, 4 февраля.

    Новости программы Олимпийская страна 3 февраля 2023
    Станислав Поздняков: «В этом году День зимних видов спорта пройдет в период с 4 февраля по 5 марта»

    Президент ОКР поздравил всех любителей здорового и активного образа жизни с Днем зимних видов спорта.

    Мероприятия при поддержке ОКР 2 февраля 2023
    Огонь Игр «Дети Азии» прибыл в Таштагольский район

    2 февраля эстафету Огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» встретил Таштагольский район Кемеровской области.