• Поиск
  • Листай влево

    По итогам слушаний по иску Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые в течение 4 дней проходили в Спортивном арбитражном суде (CAS), Олимпийский комитет России, участвовавший в процессе в качестве третьей стороны, обоснованно ожидает беспристрастного и справедливого решения Коллегии арбитров CAS.

    Позиция ОКР по всем вопросам, относящимся к компетенции организации, была доведена до участников слушаний и Коллегии арбитров предельно четко, убедительно и доказательно. В основе позиции ОКР неукоснительное следование нормам права и релевантный опыт мировой спортивной, публичной и частноправовой практики.

    Это касается как самого предмета разбирательства, так и коллективных санкций в отношении атлетов, всего российского спорта и официальных лиц, которые были сформулированы Комитетом ВАДА по соответствию и предлагаются к применению со стороны ВАДА.

    Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России:

    — Мы удовлетворены тем, насколько детально и аргументировано была доведена позиция Олимпийского комитета России. Довольны итогами этого этапа нашей совместной работы с юристами и адвокатами, представляющими наши интересы. Ждем от CAS справедливого и целостного решения. Добавлю лишь, что, благодаря закрытому формату слушаний, арбитры смогут избежать ненужного давления, оперировать фактами и сугубо юридическими аспектами, не реагировать на всевозможные информационные вбросы и провокации (со стороны ряда (зарубежных) оппонентов). Все дальнейшие комментарии будут возможны по итогам вынесения CAS решения и разъяснения всех его составляющих. Мы неизменно привержены тому, что реальная справедливость должна восторжествовать, наказание должно быть неотвратимо для любого нарушителя, но применяться оно должно в форме индивидуальных санкций на основании весомых доказательств.

    В начале 2020 года ВАДА обратилось в CAS с иском против РУСАДА, которое не согласилось с признанием российского агентства несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу и предложенными в его отношении санкциями.

    ВАДА обратилось в CAS за признанием правомерности и обоснованности лишения РУСАДА статуса соответствия, а также всех последствий такого лишения для российского спорта. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу подобные споры, в случае их возникновения, должны решаться именно в CAS. ВАДА выступило в этом процессе истцом, а РУСАДА – ответчиком. В качестве третьей стороны к слушаниям присоединились организации и лица, чьи интересы оказались затронуты предполагаемыми санкциями и их последствиями. В том числе, такое право получили МОК, ОКР, ПКР и ФХР.

    Слушания проводились Коллегией арбитров CAS в составе председателя Марка Уильямса (Австралия), и арбитров – профессора Луиджи Фумагалли (Италия) и доктора Хамида Гарави (Франция/Иран). Из-за ограничений, связанных с глобальной пандемией COVID-19, заседания проходили в смешанном формате с участием арбитров, сторон, их представителей, экспертов и свидетелей очно и удалённо по видеосвязи.

    Согласно уведомлению CAS в адрес заинтересованных сторон, Коллегия должна объявить о своем вердикте позднее (ориентировочно – до конца декабря 2020 года).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 1 июня 2023
    ОКР и РУСАДА заключили новое соглашение

    В рамках церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Олимпийский комитет России и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» подписали Договор о финансировании антидопингового тестирования юных спортсменов.

    Актуальное 1 июня 2023
    Станислав Поздняков: «Радует, что география Форума юных олимпийцев неизменно расширяется»

    После торжественной церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

    Поздравления, благодарности и награды 1 июня 2023
    Александру Жукову — 67!

    Сегодня первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Почетному Президенту ОКР исполняется 67 лет.