• Поиск
  • С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель руководителя Управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Татьяна Кригина и руководитель отдела образовательных программ Инновационного центра ОКР, заслуженный тренер СССР и России, профессор Александр Грушин.

    «За годы существования Инновационный центр ОКР существенно расширил свои возможности и стал не только местом научно- методического сопровождения, подготовки спортсменов и проведения образовательных мероприятий, но и экспертной площадкой для обмена знаниями, идеями и инновациями. Проведение научных конференций становится уже доброй традицией, объединяющей специалистов разных направлений. В прошлом году в рамках нашей встречи обсуждались вопросы научно-методического сопровождения, инновационного подхода к тренировочному процессу, а также проблемы спортивного отбора. Тогда в конференции приняли участие более 500 представителей науки и спорта, а выпущенные материалы стали реальным подспорьем для тренеров, специалистов спортивных сборных команд, функционеров и исследователей. Конференция этого года логично продолжает начатую работу, она посвящена вопросам развития системы дополнительного профессионального образования специалистов в области физической культуры и спорта, обсуждению современных подходов к подготовке тренеров и специалистов, обмена опытом, а также формированию перспективных направлений в сфере подготовки кадров», — отметила Татьяна Кригина.

    Александр Грушин, в свою очередь выразил надежду, что конференция в стенах ИЦ позволит не просто обменяться мнениями и опытом, но и сформулировать некую общую позицию, которая позволит эффективнее решать возникающие проблемы.

    «Я, как представитель старшего поколения, застал времена, когда наша школа тренеров, специалистов в сфере физической культуры и спорта была очень авторитетна и профессиональный уровень наших тренеров и специалистов был очень высок. К сожалению, мы не заметили, как за небольшой промежуток времени, буквально за два десятилетия этот авторитет мы начали терять. И теперь требуются определённые не только вложения, но и усилия для того, чтобы вернуть эти позиции», — сказал Грушин.

    В дискуссии приняли участие ведущие специалисты российских спортивных вузов и представители федераций по различным видам спорта. Большой интерес у присутствовавших вызвал доклад руководителя Академии РФС Ирины Барановой, которая поделилась опытом создания и развития этой образовательной структуры, а также рассказала об особенностях подготовки футбольных тренеров и судей.

    Проректор Российского Международного Олимпийского Университета Александр Паршиков выступил со сравнительным обзором системы дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта в прошлом и настоящем. Он высказал мнение, что современный подход к воспитанию спортивного резерва имеет ряд недостатков и не позволяет достигать на этом поприще таких же успехов, какие были во времена СССР. В частности, по словам Паршикова, сегодня системе не хватает эффективного межведомственного взаимодействия, а также выстроенной иерархии подготовки.

    «Мне кажется, стоит ещё раз вернуться, глубоко изучить ту систему, что была придумана до нас, и постараться понять, почему тогда она работала», — отметил профессор РМОУ.

    Большое внимание во время дискуссии было уделено вопросам независимой оценки квалификации специалистов спортивной индустрии, лицензирования и аттестации тренеров, методикам повышения квалификации. Эксперт отдела образовательных программ Инновационного центра ОКР, начальник департамента физической культуры, спорта и медиакоммуникаций МГПУ Анна Скотникова выделила три основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в современных реалиях. Это некачественная подготовка тренерских кадров, отсутствие мотивации у тренеров изучать новое и слабое взаимодействие с федерациями. При этом, по её утверждению, проделана и большая работа.

    «У нас действительно много всего сделано. У нас есть разработанные профессиональные стандарты — плохие ли, хорошие ли, на эту тему можно дискутировать. Но они есть и действуют. Мы проделали большую работу по созданию процедуры профессиональной аттестации на базе Инновационного центра», — отметила Скотникова.

    По итогам конференции подготовлен ряд предложений, которые будут направлены на рассмотрение в Министерство спорта России и Олимпийский комитет России.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 20 августа 2025
    Не стало Виктора Хоточкина

    19 августа в Москве на 80-м году жизни скончался почётный вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин.

    Лента новостей 20 августа 2025
    Оргкомитет Лос-Анджелеса-2028 представил две новые эмблемы Паралимпийских игр!

    Они отражают историю прогресса, инклюзивности и креативности предстоящей Паралимпиады.

    Лента новостей 19 августа 2025
    Кирилл Шамшурин: «Программа чемпионата мира очень насыщенная»

    С 20 по 24 августа в Милане пройдёт чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.